Волгоградцы сдали более тысячи доз «антиковидной» плазмы для больных коронавирусом

Волгоградцы сдали более тысячи доз «антиковидной» плазмы для больных коронавирусом

6 декабря 2020, 10:25ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Более тысячи доз «антиковидной» плазмы с антителами к коронавирусу уже получили волгоградские инфекционные госпитали. «Антивирусная» кровь необходима больным с тяжёлым течением COVID-19.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, донорами уже стали 1293 волгоградца, которые переболели коронавирусом и решили помочь другим пациентам с COVID. В больницы поступило около 289 литров «антиковидной» плазмы, 283 из них уже использованы для переливания. От одного донора берут 450 мл крови, из которых после переработки получают 250-270 мл плазмы. Весь процесс занимает в среднем четверо суток.

Почти все пациенты, получившие «антивирусную» плазму, пошли на поправку. Ни у кого из них не зафиксировано ухудшений самочувствия. Донорство крови с антителами может спасти жизнь людям, у которых COVID-19 протекает в тяжёлой форме, поэтому врачи призывают волгоградцев, выздоровевших от коронавируса, сдавать кровь для тех, кто в ней нуждается. Подробности можно уточнить в Волгоградском областном центре крови по телефону 37-69-65 (по будням, с 13:00 до 15:00 по местному времени).

Напомним, Волгоградская область стала одним из первых регионов России, где началась заготовка «антиковидной» плазмы. В областном центре крови установлено специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательного карантина в четыре месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter