Итоги недели в Волгограде: времени – перевод, фудкорту – снос, ветеранам – допрос

Итоги недели в Волгограде: времени – перевод, фудкорту – снос, ветеранам – допрос

6 декабря 2020, 14:16ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Всю неделю в Волгоградской области не утихали протесты активистов, выступающих за сохранение местного времени. Принципиальное решение о возвращении региона в московский часовой пояс уже принято: изначально планировалось, что волгоградцы переведут стрелки уже 20 декабря, но на этой неделе комитет Госдумы по охране здоровья отложил этот момент на неделю, до 27 декабря.

Большинство жителей Волгоградской области относятся к предстоящей смене временной зоны спокойно, но группа активистов, выступающих за сохранение местного времени, с этим решением категорически не согласна. Во вторник противники перевода часов устроили серию пикетов рядом с Госдумой, а в субботу организовали митинг на севере Волгограда. Хотя активисты пытались продемонстрировать свою многочисленность и сплочённость, эффект от их выступлений оказался гораздо слабее ожидавшегося. И хотя протесты наверняка продолжатся, Волгоградская область точно вернётся к московскому времени до конца 2020 года.

Другое резонансное событие уходящей недели было связано со скандально известным «депутатским» фудкортом в центре Волгограда. Прокуратура обнаружила, что при возведении торгового объекта, который частично принадлежит жене спикера городской Думы Владлена Колесникова, были допущены многочисленные нарушения – вплоть до того, что строительство велось в зоне метротрама. Поэтому теперь ведомство требует, чтобы здание, заслужившее ненависть горожан из-за своего уродливого внешнего вида, признали самостроем и снесли. В мэрии Волгограда уже дали понять, что чиновники готовы исполнить представление прокуратуры. На уничтожении фудкорта настаивают и общественники, которые с самого начала выступали против строительства здания.

«Дела давно минувших дней» вновь стали актуальными на этой неделе в связи с действиями регионального СУ СКР, которое ведёт расследование военных преступлений, совершённых в период Сталинградской битвы. Следователи пытаются установить личности конкретных немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые были причастны к убийствам мирных граждан – массовым расстрелам, издевательствам и пыткам. Для этого они рассылают пожилым волгоградцам, которые были свидетелями геноцида, повестки о явке на беседу. Это вызвало неодобрение со стороны ряда федеральных СМИ: из-за слишком сухих формулировок документы воспринимались как вызовы на допрос. Неуважительным и некорректным поведение волгоградских следователей назвал также депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Встретив негативную реакцию, представители СУ СКР по Волгоградской области пояснили, что следователи лично приезжают к бывшим узникам концлагерей и ветеранам, чтобы побеседовать с ними о событиях Сталинградской битвы, и лишь в исключительных случаях оставляют повестки в почтовых ящиках.

Губернатор Андрей Бочаров на этой неделе проверил, как идёт ремонт трамвайных путей на севере Волгограда. Глава региона провёл выездное совещание и обозначил дальнейшее направление по развитию электротранспорта в городе. Сейчас в рамках реконструкции трамвайной линии СТ уже демонтированы старые рельсы и шпалы, подготовлена поверхность для формирования балластного слоя, обустроена песчаная подушка, уложен защитный слой. Работы планируется завершить к концу декабря; после этого движение трамваев будет восстановлено, а в январе должна начаться модернизация контактной сети.

Противоречивая информация поступала на этой неделе по поводу ситуации с доступностью лекарств в аптеках Волгограда. Местные общественники и простые волгоградцы отмечают, что в разгар эпидемии нужных препаратов зачастую нет в продаже: из-за повышенного спроса они моментально раскупаются. В то же время вице-премьер Татьяна Голикова на федеральном брифинге по ситуации с COVID-19 отметила, что в Волгоградской области проблема с лекарственным обеспечением постепенно решается. Подробнее о том, как в реальности обстоят дела с доступностью препаратов от коронавируса, можно прочесть в нашем большом материале.

Тем временем заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области к концу недели побила все рекорды. Эпидемия не только не спешит идти на спад, но и уносит всё больше жизней, в том числе среди трудоспособного населения.

Такой запомнится волгоградцам неделя с 30 ноября по 6 декабря. Берегите себя и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter