«Россети» готовы к установке «умных» счетчиков электричества с лета 2020 года

«Россети» готовы к установке «умных» счетчиков электричества с лета 2020 года

6 декабря 2019, 23:40ОбществоPhoto: rosseti.ru
В пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко на совещании со статс-секретарями сказала, что подзаконные акты часто подготавливаются позже обозначенного срока.

Спикер не исключила, что правительство внесет в Государственную думу закон, касающийся переноса сроков вступления в силу закона об электросчетчиках. Но Совфед, как она полагает, принимать его откажется, поскольку "Федеральному собранию надоело прикрывать министерства и ведомства".

"В ГК "Россети" готовы к установке с 1 июля 2020 года приборов учета при новых подключениях или замене поломавшегося оборудования, строго в соответствии с федеральным законом", — сказали представители компании.

Зона ответственности "Россетей" — это компании и граждане, проживающие в частном секторе. За установку потребителям в многоквартирных зданиях отвечают гарантирующие поставщики. Об этом сообщают "Новые известия".

В декабре минувшего года президент России Владимир Путин подписал законопроект о внедрении в нашей стране интеллектуальных систем учета электроэнергии. Такого рода системы включают в себя, среди прочего, умные счетчики, которые могут удаленно передавать показания, а также разнообразные датчики, контролирующие работу электросетей.

По закону с 1 июля предстоящего года обязанности по учету электроэнергии в многоэтажках возложат на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые предприятия регионов), а для других категорий потребителей — на электросетевые предприятия. Компании, которые не смогут организовать систему учета при помощи умных счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы. Траты на обслуживание умных систем войдут в тариф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter