Горный университет Санкт-Петербурга и австрийский Леобен будут сотрудничать

Горный университет Санкт-Петербурга и австрийский Леобен будут сотрудничать

6 декабря 2019, 15:38Общество
В Австрии Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Технический университет Леобена подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Подписи на документе поставили председатель совета управляющих Центра Владимир Литвиненко и ректор альпийского вуза Вильфрид Айхельседер. Об этом сообщает karelinform.ru.

Торжественную церемонию подписания договора посетили бургомистр Курт Валльнер, сотрудники министерств науки, исследований, технологий и инноваций, а также помощник руководителя администрации президента России Кирилл Молодцов.

Теперь Технический университет Леобена стал опорным ВУЗом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в Австрии. Стороны объединяют совместные научные усилия. ВУЗы наладят обмен студентами в рамках летних школ. Помимо этого, Технический университет Леобена станет координировать работу всех высших профильных учебных заведений Австрии.

Владимир Литвиненко рассказал о двух глобальных проблемах, стоящих перед горной отраслью. Речь идет о воспитании кадров, обладающих новыми знаниями, и повышении доверия к сырьевому комплексу и его роли в мировой экономике. Данные задачи и должен решить Центр компетенций. Отделение в Леобене позволит координировать работу всех профильных ВУЗов в Австрии.

Студенты из Российской Федерации в рамках магистерских программ станут проходить обучение в Леобене на протяжении 1,5 лет. Аспирантам, после одного года обучения в австрийском ВУЗе, дадут возможность защитить диссертации в альпийском городе. Соглашение предусматривает и совместные исследовательские работы.

По словам Вильфрида Айхельседера, к 2050 году человечество начнет потреблять в два раза больше ресурсов, чем ему требуется сегодня. В итоге нагрузка на окружающую среду вырастет вдвое. Решением этой технической проблемы и занят Центр. Технический университет Леобена может доносить до политических структур Евросоюза важные сведения по энергоснабжению и по работе с Российской Федерацией. ВУЗ имеет представительство в Брюсселе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter