Волгоградское УФАС взыскало с «Макдоналдса» 100 тысяч за тощий гамбургер

Волгоградское УФАС взыскало с «Макдоналдса» 100 тысяч за тощий гамбургер

6 декабря 2017, 14:40
Общество
Никита Дробны
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области оштрафовало компанию «Макдоналдс» на 100 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу. Сеть фастфуда предлагала посетителям гамбургеры, которые не соответствовали изображению на плакатах.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Волгоградское УФАС, камнем преткновения для всемирно известной фирмы и антимонопольного ведомства стала реклама гамбургеров «Вестерн Гурмэ». На материалах, которые распространялись в ресторанах быстрого питания, фирменный продукт «Макдоналдса» был представлен намного более привлекательным, чем на самом деле: покупатели, приобретавшие «Вестерн Гурмэ», с удивлением обнаруживали, что настоящий гамбургер меньше нарисованного и выглядит не столь аппетитно. Учитывая, что это вводило потребителей в заблуждение, сотрудники УФАС решили привлечь компанию к ответственности.

В ходе рассмотрения рекламного дела «Макдоналдс» не соглашался с наличием нарушения в рекламе, отстаивал позицию, что реклама никоим образом не вводит потребителей в заблуждение относительно вида и размера продукта, а даёт лишь информацию об ингредиентах, — пояснила Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — Однако, изучив мотивированное решение антимонопольного органа и проведя свою внутреннюю проверку, общество признало, что реальный продукт действительно существенно отличался от изображения в рекламе, и своевременно исполнило наше предписание. Мы рады, что в данном случае антимонопольному органу удалось убедить «Макдоналдс» привести свою рекламную компанию в соответствие с рекламным законодательством.

Помимо выплаты штрафа, компания прекратила распространение спорной рекламы и заменила «неправильные» плакаты новыми. На материалах с изображениями гамбургера «Вестерн Гурмэ» теперь содержится подпись с предупреждением о том, что внешний вид представленного товара может отличаться от реального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter