В России ФАС уличила компанию Corning в нарушении закона о защите конкуренции

В России ФАС уличила компанию Corning в нарушении закона о защите конкуренции

6 ноября , 15:18ОбществоPhoto: google.com
Федеральная антимонопольная служба установила, что американская компания CORNING нарушила российское законодательство о защите конкуренции.

Осенью 2019 года ФАС завела дело против компании Corning Inc и четырех российских заводов, которые занимаются производством оптических кабелей. Оказалось, что американская компания подписала с этими предприятиями соглашение, в соответствии с которым они были обязаны приобретать оптическое волокно, произведенное Corning. Об этом пишет advis.ru.

ФАС России установила, что эти соглашения нарушили закон о конкуренции, и выдала предписание об их устранении.

В прошлом году Евразийская экономическая комиссия уже занималась рассмотрением этого дела. Она сделала вывод о том, что в 2017 году американские и японские производители совершили демпинговый импорт на рынок ЕАЭС, и этот импорт оказал влияние на финансовые показатели отечественной отрасли производства оптического волокна.

Саранский завод «Оптиковолоконные системы», который был создан при участии РОСНАНО и Газпромбанка, инициировал рассмотрение ФАС. С начала работы продукция предприятия поставлялась за границу, потому что внутри России компания пребывала в ущемленном положении.

По словам руководства компании, все мировые лидеры по производству оптоволокна – США, Китай, Индия, Япония – обеспечивают защиту внутреннего рынка и оказывают помощь производителям в развитии. Однако российские производители после снижения с 15 до 0% импортных пошлин на волоконно-оптический кабель и до 3% импортных пошлин на оптическое волокно находятся в незащищенном положении в конкуренции с иностранными производителями.

Генеральный директор «Оптиковолоконных систем» Андрей Николаев отметил, что решение ФАС свидетельствует о том, что для создания доминирующего положения конкуренты не всегда пользовались рыночными подходами. Он выразил надежду, что решение, которое вынесла ФАС, приведет к развитию конкуренции на российском рынке оптического волокна.

Николаев надеется, что в России будет обеспечена рентабельность инвестиций в развитие производства и внедрение новых технологий, благодаря чему удастся полностью покрывать внутренний спрос на оптоволокно за счет отечественного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter