Облздрав объяснил дефицит лекарств ажиотажем, вызванным самими волгоградцами

Облздрав объяснил дефицит лекарств ажиотажем, вызванным самими волгоградцами

6 ноября , 14:55ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Препараты, которые в период эпидемии прописывают врачи больным, горожанам приходится искать в других регионах. Облздрав по-своему парировал жалобы волгоградцев на нехватку в аптеках ряда лекарств.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в аптеках все еще в дефиците целый ряд лекарств. Среди них — арбидол, азитромицин, цефтриаксон, лидокаин и ряд других. Аптеки даже вывешивают списки отсутствующих в продаже лекарств, чтобы люди не стояли за ними в очереди.

В пятницу на брифинге заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов сделал предположение, что ситуация должна поменяться в лучшую сторону в ближайшие дни.

- По аптекам вопрос решается. Правила маркировки поменялись на федеральном уровне. Думаю, в ближайшее время все препараты, которые, согласно методическим рекомендациям, мы заказываем у производителей,уже имеются в наличии. Сейчас в связи с упрощением процедуры маркировки они должны поступать в том числе и в розничную аптечную сеть, – пообещал чиновник.

Напомним, на этой неделе вышло правительственное постановление о введении упрощенного режима работы с системой маркировки лекарств. Ожидается, что новые правила позволят убрать создавшийся «затор» из препаратов, которые не могут дойти до аптечных полок.

Однако в волгоградском облздраве считают, что в создании дефицита больше виновата не система маркировки, тормозящая розничный оборот препаратов, а сами граждане, закупающие лекарства впрок.

-На селекторе с Минздравом были озвучены моменты, которые обуславливают дефицит препаратов в аптеках. Это в том числе ажиотаж, создаваемый на фоне пандемии, на фоне страхов населения. Поэтому, если есть потребность и желание сформировать некий запас, советую черпать информацию, какой объем препарата необходим для курса лечения и не пытаться скупать его в большом количестве. Потому что это никак не будет влиять на результат лечения, – призвал замглавы облздрава.

Волгоградцы при отсутствии лекарств даже стали скупать барсучий жир, который, по сообщениям в соцсетях, якобы помогает ковидзараженным. Николай Алимов по этому поводу отметил, что в методрекомендациях Минздрава барсучий жир, как средство лечения, отсутствует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter