АНО «Идея» поддержит природный туризм в России

АНО «Идея» поддержит природный туризм в России

6 ноября , 20:53ОбществоPhoto: pixabay.com
Автономная НКО «Идея» собирается спонсировать работу исследователей над проектами по изучению возможностей для развития российского природного туризма.

Перспективы данной сферы обсуждали на международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», прошедшей в Сочи. Об этом пишут «Новые известия».

На этом форуме специалисты обсудили целый ряд идей, способных дополнить нацпроект «Туризм». Эксперты пришли к единодушному мнению – все предложения должны быть научно обоснованы. При этом ученым предстоит не только выдвигать идеи и проверять их на реалистичность, но и заниматься более практическими вопросами.

По мнению гендиректора научного центра междисциплинарных перспективных исследований «Идея» Акакия Меликидзе, НКО должны выступать в качестве «квалифицированных заказчиков». Они могут быть операторами по сбору запросов туроператоров на различные научные исследования по актуальной для них тематике. Затем, уже исходя из полученных результатов, можно будет разрабатывать и финансировать программы для определенных заказников, охраняемых природных территорий, нацпарков и других подобных образованиях.

Меликидзе заявил, что АНО «Идея» уже готова к воплощению в жизнь пилотного проекта подобных исследований. По его словам, работать над ним будут представители не только российской, но и зарубежной науки.

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов отметил, что природный туризм может стать существенным подспорьем для отечественной экономики.

«Это не только создание рабочих мест, но и продвижение культуры, традиций, привлечение внимания к местной гастрономии, фермерским хозяйствам, а также эффективный инструмент в сохранении природного наследия», – подчеркнул Фетисов.

Сообщается, что курорт «Роза хутор», принимавший конференцию, является одним из лидеров отрасли. Его директор по устойчивому развитию и окружающей среде Дмитрий Колосов заметил, что уникальная горная природа – это основной актив. При этом данный актив нуждается в защите.

Колосов рассказал, что на территории, принадлежащей курорту, регулярно проводятся экомониторинговые мероприятия, позволяющие отслеживать миграцию зверей и птиц, а также другие важные параметры. Также он сообщил, что руководство курорта декларирует готовность к работе не только по развитию туристической отрасли, но и по сохранению уникальной российской природы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter