Правительство запретит пользоваться мессенджерами анонимным пользователям

Правительство запретит пользоваться мессенджерами анонимным пользователям
Правительство запретит пользоваться мессенджерами анонимным пользователям
6 ноября 2018, 08:19ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Правительство РФ разработало новые правила по идентификации пользователей мессенджеров, которые должны будут соблюдать владельцы таких сервисов.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, теперь в мессенджерах сможет переписываться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. А сотовые операторы будут фиксировать у себя, какими приложениями пользуется абонент, сообщает во вторник газета «Известия».

По новым правилам, администраторам мессенджеров придется проверять, действительно ли номер телефона принадлежит пользователю. Процедура будет занимать до 20 минут, за которые должно поступить подтверждение от сотового оператора. Данные пользователя должны совпасть с информацией в базе компании, иначе идентификация не будет считаться пройденной. При положительном ответе сотовые компании внесут в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

За игнорирование таких правил владельцев сервисов мгновенных сообщений ждет административная ответственность, отметил Александр Жаров.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — пояснил изданию глава Роскомнадзора.

Раньше достаточно было скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного кода через СМС-сообщение. Пользователь мог использовать при регистрации любой мобильный номер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter