Пить надо меньше: в России хотят вдвое сократить число магазинов, торгующих спиртным

Пить надо меньше: в России хотят вдвое сократить число магазинов, торгующих спиртным

6 ноября 2018, 11:28ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: pologi / pixabay.com
Экспертный совет при правительстве России предложил установить лимит численности магазинов, торгующих алкоголем и сигаретами - не больше 50 на 100 тысяч населения. Это поможет сократить потребление спиртного и табака, что, в свою очередь, положительно скажется на увеличении продолжительности жизни.

Такое мнение содержится в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография». Как пишут сегодня «Известия», для того, чтобы добиться цели, обозначенной в нацпроекте - увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году - нужно в числе прочих мер сократить потребление алкоголя и табака.

- Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира, поэтому их приоритезация оправдана, - цитирует издание члена экспертного совета Дарью Халтурину.

По мнению экспертов, ограничение количества магазинов, где можно купить спиртное и сигареты, будет одной из действенных мер на пути россиян к здоровому образу жизни, так как сокращение их территориальной доступности всегда снижает их потребление. Так, по подсчетам членов совета, в России на 100 тысяч человек приходится более 120 магазинов, а в Скандинавии, к примеру, - всего 15. Поэтому, делают вывод авторы отзыва на проект по укреплению общественного здоровья, в нашей стране можно более чем вдвое сокращать число торговых точек с алкоголем и табаком.

Понятно, что сами торговцы к такой идее отнесутся скорее негативно, ведь доля алкоголя в выручке магазинов составляет 10-20%, приводят «Известия» мнение председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова.

Добавим, что за последнее время в нашей стране несколько сократилось потребление спиртного, однако в целом россияне не торопятся трезветь. А учитывая опыт советских лет, когда власти пытались сделать трезвость нормой жизни, вызвав настоящую волну домашнего самогоноварения, можно предполагать, что и на насильственное ограничение мест продажи алкоголя наш народ может ответить чем-то подобным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter