Каждого пятого волгоградца можно считать малообеспеченным

Каждого пятого волгоградца можно считать малообеспеченным

6 ноября 2018, 10:19ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Количество волгоградцев, которые могут позволить себе дорогостоящие приобретения, катастрофически мало: большинству жителей региона денег хватает только на еду и одежду. К такому выводу пришли специалисты территориального подразделения Росстата.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, во втором квартале текущего года статистики провели выборочный опрос среди горожан. Волгоградцам предлагали оценить своё финансовое положение и рассказать, что они могут приобрести на месячный заработок семьи. Всех опрошенных делили на пять категорий — от наиболее обеспеченных до тех, кто экономит даже на еде.

Выяснилось, что только 0,4% жителей Волгоградской области могут ни в чём себе не отказывать. У немногочисленных зажиточных волгоградцев достаточно средств для покупки автомобиля, квартиры или дачи, не говоря уже о повседневных тратах. Остальным резидентам региона в жизни повезло меньше — им на новое жильё или личный транспорт приходится копить годами.

Большинство волгоградцев (48,5%) относятся к «средней» категории — им не приходится экономить на еде, они могут себе позволить регулярно обновлять гардероб и добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Однако приобретение дорогостоящей бытовой техники, — например, холодильника, — для таких семей уже становится испытанием: им приходится откладывать средства на такие покупки несколько месяцев или брать кредиты. Вторая по численности группа опрошенных (31,1%) — это те горожане, которые на свою зарплату при желании могут купить товары длительного пользования, однако по-прежнему не в состоянии приобрести автомобиль или недвижимость.

К малообеспеченным слоям населения отнёс себя каждый пятый респондент. 18,2% опрошенных признались, что им едва хватает на еду, а на новую одежду денег уже не остаётся. У многих представителей этой категории периодически возникают трудности с оплатой коммунальных услуг. Ещё хуже приходится самым бедным волгоградцам, которых статистики насчитали 1,8% — заработок их семей настолько мал, что не позволяет даже нормально питаться.

Напомним, реальные доходы населения в Волгоградской области продолжают сокращаться. По данным Волгоградстата, с начала года они снизились на 1,5%. Почти все волгоградцы живут исключительно на зарплату, пенсию или социальные пособия. Недавно жители областного центра были признаны самыми бедными среди резидентов всех российских городов-миллионников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter