«Мы живём в другом Волгограде»: горожане не поверили статистике волгоградских зарплат

«Мы живём в другом Волгограде»: горожане не поверили статистике волгоградских зарплат
«Мы живём в другом Волгограде»: горожане не поверили статистике волгоградских зарплат
6 сентября, 11:57ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Оживлённую реакцию в соцсетях вызвал отчёт статистиков о величине зарплат в Волгоградской области. Жители региона не поверили данным Росстата о том, что их средний заработок якобы увеличился на 7,5%.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», информация о росте средней зарплаты в Волгоградской области на 7,5% содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в регионах России. По данным статистиков, за первое полугодие 2021 года заработок типичного волгоградца составил 36 тысяч 831 рубль за месяц. Более того, Росстат считает, что этим летом жителям региона стали платить ещё больше – в июне средняя зарплата якобы повысилась до 39,4 тысячи рублей.

Пользователи соцсетей отреагировали на такие жизнерадостные сводки от статистиков в лучшем случае с недоверием. Некоторые волгоградцы раздражённо называют данные Росстата «брехнёй» и предлагают составителям отчёта самим поработать в регионе, чтобы составить представление о реальном положении дел. Другие печально отмечают, что цены на продукты, бензин и коммунальные услуги растут быстрее, чем их заработок.

«Что за враньё? Такие зарплаты сравнивают от самих работодателей?», – удивляется Сергей А. «Похоже, есть ещё один Волгоград, где такие высокие зарплаты!», – шутит Елена П. «Я действительно стал получать больше. Выходных, правда, почему-то стало меньше…», – мрачно иронизирует Пётр Г. «По ходу, мы живём в другом Волгограде», – резюмирует Артур С.

Некоторые волгоградцы предполагают, что на официальную статистику могли сильно повлиять «ковидные» доплаты медикам. «Росстат не может оценить реальную з/п людей. Все работают у частников (основная масса). А вот в госсекторе она действительно поднялась – зарплата «ковидных врачей» прибавилась в статистику», – объясняет Василий М. «Средняя зарплата в России – это когда один человек получает 2 миллиона, а сто других по 8 тысяч рублей. Тогда в среднем они получают по 27 тысяч рублей», – считает другой пользователь.

Данные Росстата прокомментировали и некоторые Telegram-каналы. Они также с некоторой ехидцей отметили, что статистики не уточнили, чьи конкретно зарплаты выросли в регионе. «Среднемесячные зарплаты в Волгоградской области выросли. Такие данные публикует Росстат. И если зарплату не повысили вам, это не значит, что её не повысили другим», – иронизирует волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак».

Стоит отметить, что в отчёте статистиков есть и более интересные детали. Во-первых, речь может идти о суммах заработной платы до вычета НДФЛ, и в этом случае цифры становятся куда более «жизненными». Во-вторых, Росстат также отмечает, что реальные денежные доходы населения в Волгоградской области снизились и составляют всего 24 тысячи рублей – именно на такую сумму обычный житель региона может рассчитывать после всех обязательных выплат. А среднемесячные расходы типичного волгоградца, между тем, оцениваются в 22,5 тысячи рублей. Таким образом, у «стандартного» волгоградца остаётся всего лишь 1,5 тысячи рублей, которые он может отложить на чёрный день – и это куда объективнее характеризует экономическую ситуацию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter