50 тонн старых автопокрышек отправили на переработку с улиц Волгограда

50 тонн старых автопокрышек отправили на переработку с улиц Волгограда
50 тонн старых автопокрышек отправили на переработку с улиц Волгограда
6 сентября, 21:59ОбществоФото: Холдинг 1MI
В соответствии с трехсторонним соглашением Волжский регенератно-шиноремонтный завод начал реализацию пилотного проекта по снижению нагрузки на окружающую среду путем утилизации использованных покрышек. На сегодняшний день с улиц Волгограда для вторичного использования собрано уже около 50 тонн старых шин.

Трехстороннее соглашение между перерабатывающим предприятием, администрацией Волгоградской области и региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии было заключено в июле 2021 года.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Волжский регенератно-шиноремонтный завод может перерабатывать около 40 тысяч тонн ценного вторичного ресурса в год, что отражено в электронной модели территориальной схемы, разработанной в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология».

Для вторичной переработки на завод уже отправили около 50 тонн старых шин, которые собрали на несанкционированных свалках и придомовых территориях Волгограда.

В пилотном экопроекте изъявили желание принять не только город-миллионник, но и муниципальные районы Волгоградской области. Так, уже в этом году готовы подключиться к программе Быковский, Городищенский Камышинский, Николаевский и Урюпинский районы, а также городской округ-город Волжский. До конца года на обозначенных территориях намереваются собрать около 70 тонн автопокрышек для последующей переработки.

В дальнейшем планируется во всех крупных населенных пунктах региона организовать сбор и транспортировку шинных отходов на перерабатывающее предприятие.

Реализация программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области» позволит уже сейчас частично решить задачи по снижению объемов захоронения и увеличению объемов утилизации отходов.

«НовостиВолгограда.ру» напоминают, что Президент РФ Владимир Путин поручил к 2030 году сократить в два раза объемы мусора, размещаемого на полигонах. В соответствии с национальной целью все образуемые отходы должны сортироваться, полезные фракции извлекаться и отправляться на переработку.

В Волгоградской области идет активное внедрение системы раздельного сбора мусора. Для этого в Волгограде должны установить более 2,7 тысячи специальных контейнеров.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что нелегальное скопление отходов обнаружили сотрудники Росприроднадзора на улице Автомобилистов в Советском районе Волгограда. Свалка образовалась на территории бывшего ПАТП № 4.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter