Итоги недели: в школу без линеек, день рождения вымирающего города и пляжные жертвы

Итоги недели: в школу без линеек, день рождения вымирающего города и пляжные жертвы

6 сентября , 17:56ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: mycollages.ru/novostivolgograda.ru/Медиахолдинг1Mi
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Самым долгожданным и эмоциональным событием недели стал, безусловно День знаний. Даже не столько сам праздник, сколько выход в школы на очное обучение. Пока вопросов много, но дети быстро привыкают мерить температуру по утрам и не гулять по коридорам и рекреациям.

Само 1 сентября прошло несколько сумбурно. Волгоградцы отмечали, что антивирусные меры гладко выглядели только на официальных сайтах. На деле многие родители были без масок, толпились без дистанции и откровенно не соблюдали правила безопасности.

Самыми светскими событиям уходящей недели стали посты в соцсетях знаменитых женщин из Волгограда. Так, певица Ирина Дубцова не только заявила на своей странице в Инстаграм о трудностях с пользованием порталом Госулуги, но и показала обновленную перед пляжным сезоном фигуру. А дочь вице-губернатора региона Андрея Косолапова «засветилась» в соцсети с весьма неоднозначными фотографиями.

С началом осени в регионе закрыли пляжный сезон. Из 28 возможных пляжей в Волгоградской области официально работали только 9. Как результат — отдыхающие облюбовали большое количество «диких» мест. За лето инспекторы ГИМС насчитали 93 несанкционированных пляжа. За отдых в неположенном месте на нарушителей составили 571 протокол, общая сумма штрафов перевалила за миллион рублей. Жертвами водной стихии стали 35 человек, из них четверо несовершеннолетних.

Волгоградстат подсчитал безработных в нашем регионе. По сравнению с прошлым годом официально нетрудоустроенных граждан стало больше в 4,9 (!) раза. Найти работу в Волгоградской области не могут 108,7 тысяч человек. Чаще всего без постоянного источника доходов остаются волгоградцы в возрасте около 37 лет. Доля безработных в возрасте до 25 лет во II квартале составила 8,3%.

Не утихают рассуждения в вопросе о смене часовых поясов. Теперь споры перешли в правовое русло. Центральный районный суд Волгограда назначил на 21 сентября заседание по административному делу о признании незаконным постановления Волгоградской областной Думы по направлению в Госдуму законопроекта о переходе региона на московское время.

Первая осенняя неделя огорчила статистикой. Население нашей области сокращается. Например, в Волгограде в 2019 году жили 1 миллион 11 тысяч 233 человека. Сейчас «хвостик» после миллиона стал меньше — всего 8 тысяч 998 человек. Такими темпами уже через четыре года Волгоград вполне может лишиться статуса миллионника. Хоть небольшой, но всё прирост среди жителей удалось сохранить только в Волжском, а также в Городищенском, Светлоярском и Котельниковском районах.

Из экономических новостей уходящей недели самым заметным стало объявление о продаже ресторана «Фасоль». Гастрономическую достопримечательность на улице Чуйкова в купе с бизнесом можно купить за 60 миллионов рублей. Ресторан «знаменит» убийством на летней веранде криминального авторитета Владимира Кадина.

Традиционно в первые выходные сентября город-герой праздновал свой день рождения. Правда, в этот раз из-за коронавируса всё получилось тихо и без привычного размаха. Волгоградцы прогулялись по недавно открытому Александровскому саду, и посмотрели проект благоустройства поймы реки Царицы.

Хотели еще увидеть бронекатер БК-31 Волжской военной флотилии и связанную с ним выставку военных артефактов, но выставку отменили за час до мероприятия. Ветераны попросили перенести торжественное мероприятие на другой срок, более благоприятный с точки зрения эпидемии коронавируса. Власти с предложением согласились, в итоге памятник бронекатеру БК-31 у музея-панорама «Сталинградская битва» пока останется окружен забором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter