ФСС содействует населению Хабаровского края в получении электронных больничных

ФСС содействует населению Хабаровского края в получении электронных больничных
ФСС содействует населению Хабаровского края в получении электронных больничных
6 сентября 2019, 18:04ОбществоФото: torange.biz
В сентябре этого года в РФ был выдан 13-миллионный больничный лист в электронной форме. Хабаровский край занимает 30% от всего объема выдаваемых листков нетрудоспособности в России.

Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) в нашей стране ввели в 2017-м году. Сегодня ЭЛН распространяется примерно на 70% медучреждений по всей России, около 41% компаний и более 67% застрахованных граждан. Свыше 28% листков нетрудоспособности выдаются в электронном виде, то есть каждый 4-й больничный в РФ - электронный, передает vostokmedia.com.

По сведениям на 5 сентября 2019 года общий объем выданных электронных больничных достиг 13 009,5 тысяч. Из них первое место по количеству отводится Татарстану, второе и третье места – Подмосковью и Кемеровской области.

В среднем по нашей стране в месяц выдается один миллион больничных в цифровом виде. В Хабаровском крае этот показатель составляет восемь тысяч - 30% от всех выдаваемых листков нетрудоспособности.

К проекту по выдаче электронных больничных присоединились 2152 компании и 92 медучреждения края. Проект заинтересовал не только госкомпании, но и коммерческие медицинские центры, 11% из них уже оценили преимущества в оформлении ЭЛН.

Из всех субъектов края по количеству оформленных ЭЛН лидируют медучреждения городов Комсомольск на Амуре – 49% и Хабаровск – 28%.

Электронный больничный по закону приравнивается к бумажному документу, но его не получится потерять или помять. Получение листка нетрудоспособности доступно всем застрахованным гражданам по причине болезни, материнства, ухода за заболевшими членами семьи - приу словии получения их согласия в письменном виде.

Другой большой плюс в том, что электронный лист нетрудоспособности с момента открытия доступен работодателю в любое время. При «закрытии» больничного пациентам выдается уведомление, что ими получен электронный лист нетрудоспособности, и с этим документом граждане приходят в свою компанию, где пишут заявление на получение пособия.

Работодатель при этом посредством рабочей программы или электронного кабинета страхователя выгружает информацию, уже занесенную в базу. Достаточно будет заполнить свою часть и отправить в адрес Фонда социального страхования для начисления пособия. Сотрудники также могут ознакомиться с данными о выданных им больничных и размерах пособий в электронном кабинете застрахованного лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter