Волгоградские активисты ОНФ призывают возродить «зелёный щит» города

Волгоградские активисты ОНФ призывают возродить «зелёный щит» города

6 сентября 2017, 11:24
Общество
Никита Дробны
Photo: Пресс-служба отделения ОНФ в Волгоградской области
Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области подвели итоги рейдов, проводившихся в лесничествах регионального центра. Итоги проверок оказались неутешительными: «зелёный щит» Волгограда находится в крайне плачевном состоянии.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в областном исполкоме ОНФ, совместные рейды общественников и представителей регионального Центра защиты леса проходили в течение нескольких недель. Проверялись городские леса во всех районах Волгограда. Особое внимание уделялось так называемому «зелёному кольцу» города, которое создавалось ещё на рубеже 1940-х и 1950-х годов.

Рейды подтвердили то, что было уже давно известно: большая часть волгоградских зелёных насаждений состоит из старых, практически отживших свой век деревьев. Уход за ними почти не ведётся — проводится только опашка земли, но она не позволяет решить все существующие проблемы. Очень велик процент сухостоя: мёртвые деревья не спиливаются и не обрезаются, хотя это чревато пожарами.

Никто не заботится и о новых посадках: на тех участках, где всего пару лет назад высадили молодые деревца, никакая систематическая санитарная обработка не проводится. Выполняются лишь базовые требования противопожарной безопасности, хотя для поддержания лесополос в нормальном состоянии требуются и иные мероприятия — обработка средствами против вредителей, профилактическая обрезка, санитарная вырубка больных растений. Лишь в паре районов города лесники прилагают хотя бы какие-то усилия, чтобы ликвидировать сухостои и улучшить состояние зелёных массивов.

Отдельной проблемой активисты ОНФ считают состояние городских парков. Наше издание уже обращало внимание на то, что в большинстве из них отсутствует поливочный водопровод, а уход за деревьями часто не ведётся вовсе.

В самом городе давно утрачена и не восстанавливается система полива, каждое лето парки сохнут и погибают. В плохом состоянии и зелёные полосы вдоль продольных магистралей, ни одно из предприятий не имеет санитарной зелёной зоны. Кроме того, нет семенного фонда, основной деятельностью городского питомника, производившего ранее адаптивный посадочный материал, стал почему-то приют бездомных животных. Представители администрации Волгограда обещали нам создание концепции озеленения к апрелю текущего года, но её до сих пор нет, — подчеркнул представитель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок.

Ранее общественники уже призывали городские власти определиться с выбором единого оператора, который мог бы заняться озеленением областного центра. Однако поскольку «Горпитомник» пребывает в критическом состоянии из-за нехватки финансирования, а других кандидатов на статус «главного по зелени» не видно, этот вопрос так и не был решён.

Теперь активисты ОНФ предлагают рассмотреть необходимость восстановления «зелёного щита» вокруг Волгограда на законодательном уровне. Они уже обратились в региональную Общественную палату с просьбой организовать слушания по данному вопросу; впоследствии соответствующий законопроект планируется направить на рассмотрение в Волгоградскую областную Думу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter