Жара бьет по мозгам: как волгоградцы теряют адекватность и сходят с ума от зноя

Жара бьет по мозгам: как волгоградцы теряют адекватность и сходят с ума от зноя
Жара бьет по мозгам: как волгоградцы теряют адекватность и сходят с ума от зноя
6 августа, 19:33ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Аномально жаркое лето и температура под 40 градусов тепла, терзающая волгоградцев вот уже несколько недель, сказались не только на физическом тонусе, но и психическом здоровье отдельных горожан.

Откровенно глупых случаев гибели волгоградцев на раскаленном солнце от тепловых ударов в последнее время не фиксировалось. По крайней мере, с городских улиц, пляжей и дач упавших замертво от перегрева горожан в больницы не привозили.

Однако было достаточное количество инцидентов, когда волгоградцы теряли адекватность, словно у них в буквальном смысле «расплавлялись мозги».

Особенно действенным оказывается сочетание таких факторов, как жара, алкоголь и пережитый стресс. Самым ярким тому примером стал вызывающий поступок 43-летнего волгоградца, который вышел на карниз окна на 16-м этаже дома в центре Волгограда и собирался и дальше шагать в пустоту, то есть в могилу. Выяснилось, что у бедняги нелады с женой, хотя, вероятно, нельзя исключать и проблемы с головой.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области, волгоградец веселился в компании со знакомыми, употребляя спиртные напитки, как вдруг решил вылезти на карниз окна 16-го этажа. Очевидцы вызвали полицию и экстренные службы. Пока сотрудники полиции пытались вскрыть дверь, женщина внутри квартиры уговаривала неадекватного соседа вернуться в квартиру. В итоге мужчина так и поступил, после чего был передан спецбригаде медиков.

Еще одно происшествие получилось не таким безобидным для окружающих. 36-летний волжанин, находящийся на испытательном сроке после условного наказания за кражу, по пути с пляжа допустил грубое рукоприкладство в отношении пасынка и надавал ему тумаков.

Мужчина едва держался на ногах от жары и количества выпитого алкоголя, а приступ агрессии 5-летний ребенок спровоцировал у него из-за разлитого морса, когда мальчик пытался прямо на ходу утолить жажду.

Психологи говорят о жаре, как достаточно мощном факторе, способном повлиять на психическое состояние человека, но только вкупе с другими составляющими.

— Жара, конечно, является дополнительным стрессовым фактором для человека, но ее вряд ли можно назвать причиной каких-либо серьезных психических нарушений. По-крайней мере, это повод для дополнительного научного исследования. Мы все в той или иной степени адаптируемся к ней и учимся беречь себя. Кто-то с помощью кондиционера или изменения режима дня, кто-то просто информированием о том, в какие часы лучше не отправляться на прогулку, — поделилась мнением волгоградский психолог, кандидат психологических наук Яна Павлоцкая. — Но для кого-то жара может стать так называемой «последней каплей». Поэтому важно следить за своим общим психофизиологическим состоянием всегда. Чтобы ни жара, ни случайный прохожий не вывели нас из себя.

Яна Павлоцкая
Фото:novostivolgograda.ru

К сожалению, не удалось избежать и трагических случаев, где жара стала роковым фактором, напрямую повлияв на летальный исход.

В первую очередь стоит сказать о печальной статистике с утонувшими жителями Волгоградской области, захотевшими освежиться в жару, нарушившими правила поведения на воде и поплатившихся за это жизнью. Это не менее 80 происшествий, самое страшное, что примерно четверть погибших — дети.

Волгоградцы тонули в водоемах в самом разном состоянии. Это беспомощные дети, пьяные взрослые. Отдельно стоит сказать о людях с психическим диагнозом, которых жара в нарушение всех правил безопасности «выгнала» на водоем.

Так днем 10 июля на пляже «Гавань» в реке Ахтуба на острове Зеленый во время купания утонул 30-летний парень, состоявший на учете в «Психоневрологическом диспансере».

Еще один неординарный трагический случай произошел буквально на днях.

4 июля недалеко от острова Сарпинский напротив Кировского района Волгограда в затоне было найдено тело 46-летнего волгоградца, которого родные искали с 23 июля. Мужчина уехал из дома на машине и пропал.

По этическим моментам мы не будем подробно раскрывать обстоятельства его гибели, которая была ненасильственной. Достаточно сказать, что мужчина настолько боялся повторно заразиться коронавирусом, что эта фобия, вероятно, вызвала у него помешательство. Вслух он неоднократно говорил о своих страхах. И закончил свою жизнь в затоне Волги, чтобы уйти под воду и не выплыть. Однако в итоге тело все же показалось на поверхности воды, было замечено отдыхающими, которые и сообщили о страшной находке в правоохранительные органы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter