Создавая будущее: как Сбербанк помогает развивать строительную отрасль регионов

Создавая будущее: как Сбербанк помогает развивать строительную отрасль регионов
Создавая будущее: как Сбербанк помогает развивать строительную отрасль регионов
6 августа, 16:51ОбществоФото: Пресс-служба ПАО Сбербанк
Девелопмент жилья — это настоящий локомотив экономики. Представителями власти и застройщиками совместно с банками ведется непрерывный поиск наиболее эффективных механизмов работы.

Среди последних и наиболее успешных технологий для застройщиков — переход на проектное финансирование с эскроу счетами. 8 августа в России отмечают День строителя, и это отличный повод, чтобы поздравить людей, которые, в прямом смысле, создают мир вокруг нас.

Строительная отрасль одна из самых значимых и масштабных, поэтому участвуют в ней большое количество партнеров. Чтобы построить дом, к примеру, необходимы архитекторы, инженеры, юристы, строительные бригады, банки. А для того, чтобы и застройщики, и покупатели жилья чувствовали себя уверенно создаются новые механизмы работы. Так, Сбер первым в России начал работать в рамках нового механизма долевого строительства жилой недвижимости — первый счёт эскроу был открыт в 2018 году. На начало июня 2021 года сумма средств на счетах эскроу в Сбере достигла суммы в один триллион рублей.

На счетах эскроу хранятся деньги, которые покупатели вкладывают в долевое строительство. И хранятся они там до тех пор, пока застройщик не сдаст объект. Такой специальный счёт гарантирует застройщику своевременную оплату сделки и помогает защитить деньги покупателя недвижимости на стадии строительства. Данный подход стимулирует спрос со стороны покупателей, обеспечивает защиту их денежных средств, а также повышает заинтересованность застройщиков в реализации проектов.

Что касается регионов Поволжья, то только за последние 3 года было построено, продолжает строиться и сейчас более 200 объектов жилья, профинансированных Поволжским банком Сбербанка, с общей площадью более 2 млн кв. м.

Так в Волгограде строятся десятки новых жилых комплексов с комфортными условиями проживания и облагороженными внутридомовыми территориями. За первое полугодие этого года в Волгограде по данным Волгоградстата построено жилье общей площадью 320 кв.м, что на 10, 2% больше, чем за такой же период в 2020.

В Волгоградской области в первом полугодии 2021 год за поддержкой Сбербанка для возведения 14 многоэтажных жилых дома обратились ключевые застройщики региона.

С участием Сбербанка в Волгограде сейчас ведется строительство жилых домов ЖК «Парк Арена» в Советском районе, а также строятся многоэтажные дома ЖК «Колизей» в Кировском районе. Новое квадратные метры, благодаря совместной работе Сбербанка с кампаниями застройщикам также появятся в Ворошиловском, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах областного центра, а также в г. Волжском. Одним из партнеров банка на протяжении уже нескольких лет является ООО «СЗ «Стройсервис».

«Наша компания старается задавать новые стандарты для жилья комфорт-класса в Волгограде. И благодаря поддержке Сбербанка нам удается во многом реализовывать наши планы по строительству в регионе жилых комплексов, так востребованных жителями нашего региона, » — прокомментировал президент АК ТПГ «БИС» Александр Назаров.

«Строительная отрасль объединяет большое количество предприятий, крупных, малых компаний из разных секторов экономики. Волгоградское отделение Сбербанка активно сотрудничает со многими компаниями застройщиками. На данный момент банк участвует в финансировании возведения жилых домов по схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Мы инвестируем значительные средства в строительство проектов жилой недвижимости. Совместно с нашими партнерами — строителями мы хотим, чтобы наш регион развивался, в городе появлялась современная инфраструктура, дома, в которых людям было комфортно и уютно жить. В профессиональный праздник хочется всем строителям пожелать успехов в достижении поставленных целей, воплощение новых идей и проектов на благо жителей региона!» — отмечает заместитель управляющего Волгоградским отделением ПАО Сбербанк Сергей Вяткин.

Всего с момента появления эскроу-счетов в Поволжском банке Сбербанка было открыто более 26 тысяч таких счетов на общую сумму 73 млрд рублей. Совместные проекты строительных компаний со Сбербанком позволяют создавать комфортное жилье для людей, а также менять внешний вид городов, делая их более современными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter