Просто огонь: угрожают ли Волгограду лесные пожары?

Просто огонь: угрожают ли Волгограду лесные пожары?
Просто огонь: угрожают ли Волгограду лесные пожары?
6 августа, 18:10ОбществоФото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Каждый год с весны до осени в Волгоградской области вводят особый противопожарный режим. В этом году он начал действовать с 18 мая, но лето оказалось ещё жарче, чем прогнозировалось, поэтому ситуация по факту ещё более сложная. Пожарные службы региона постоянно начеку, но многое зависит и от самих людей.

С начала 2021 года в Волгоградской области зарегистрировано 3,5 тысячи природных пожаров, 13 из которых — лесные. По данным региональной противопожарной службы, это существенно меньше, чем в первом полугодии 2020-го (аж на 45,9%!). Но экстремальные температуры не позволяют пожарным не то что расслабиться, а даже работать в нормальном режиме. Во вторую неделю августа в регионе установлен 5-й класс горимости леса — максимальный.

Конечно, волгоградцам, живущим в жарком степном климате, не привыкать к регулярным ограничениям по части противопожарной безопасности. Но это лето бьёт все температурные рекорды, и регион находится словно на пороховой бочке. При этом как никогда высокие риски возгораний сопряжены с соблазном нарушить существующие правила. С учётом того что с выездным и особенно заграничным отдыхом в пандемию стало сложнее, многие с целью расслабиться и перевести дух отправляются на природу. А там, где пикничок, там, как правило, и шашлычок, а это уже нарушение требований пожарной безопасности.

Кто в лес, кто по дрова

Ежемесячно в регионе продлевается запрет на посещение лесов. Текущий запрет действует с 20 июля по 9 августа, но почти наверняка будет продлён ещё и, скорее всего, не раз. Обычно такого рода ограничения длятся до октября, и на сей раз предпосылок для сокращения этих сроков нет никаких. Табу, напомним, распространяется на пребывание в лесных массивах и въезд в них на машине. За соблюдением этих требований следят сотрудники противопожарной службы, которым приходится постоянно патрулировать территории в поисках возможных нарушителей. Под особым прицелом — зелёные зоны, лесные участки, дачные посёлки и т. д.

— В июле состоялось около 500 рейдов, в том числе межведомственных. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах было составлено 7 административных протоколов — как в отношении граждан, так и юридических лиц, — рассказали в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Фото:комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области

В общей сложности с начала года жителям региона и коммерческим структурам выписано уже более 300 протоколов за нарушение противопожарных требований на природе. Запрещено не только разводить костры на открытой местности, но и жечь мусор и сухую траву. Особенно сложно в этом смысле живущим в частном секторе и дачникам. По статистике, приводимой региональным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, частные лица чаще всего нарушают запрет на разведение открытого огня на природе, а местные администрации в основном получают протоколы за несвоевременную опашку территорий.

Шашлык нельзя, но если очень хочется…

Помимо рейдов, по области проводится круглосуточный мониторинг обстановки, а также ведётся работа с населением. Людям объясняют «что такое хорошо и что такое плохо» и напоминают, что даже на своих участках жечь костёр нельзя — рядом в любом случае находятся строения, на которые может перекинуться огонь в случае возгорания. Более того, по закону нельзя и жарить шашлык на мангале. Есть случаи штрафов за это, но в целом, как показывает практика, это жителей Волгоградской области не особо останавливает. Напомним, для граждан наказание составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч рублей.

На федеральном уровне не так давно звучали предложения о смягчении режима как раз по части разведения костров на закрытых участках. Обсуждались варианты с прописыванием чётких и понятных критериев — где, когда и как можно разжигать огонь с соблюдением всех мер безопасности. Но пока суровая реальность перевесила веру в ответственность граждан, и ситуация осталась прежней.

На выходе мы имеем довольно жёсткие, хоть и вполне оправданные требования, но и на неукоснительное их соблюдение рассчитывать всё же не приходится. Людям тяжело жить в постоянных ограничениях, особенно в нынешнее ковидное время, где их и без того хватает с лихвой. Но как бы ни хотелось дать слабину и поддаться желаниям, нужно трезво оценивать все риски и в любом случае в любую минуту помнить, что огонь беспечности не прощает.

Напомним, волгоградцы хорошо знают, что такое ландшафтные и лесные пожары. Ровно четыре года назад, в августе 2017 года, Волгоград оказался практически в огненном кольце. На тушение пожаров привлекались силы МЧС из других регионов страны. Целый месяц в регионе бушевали пожары, жители назвали этот период «огненный август». А глава региона Андрей Бочаров сравнил тогда действия пожарных с обороной Сталинграда летом 1943 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter