Posted 6 августа 2021,, 07:14

Published 6 августа 2021,, 07:14

Modified 17 октября 2022,, 11:21

Updated 17 октября 2022,, 11:21

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

6 августа 2021, 07:14
Фото: novostivolgograda.ru
Вслед за взрослыми в России скоро наступит очередь для вакцинации детей от коронавируса. Этим летом уже вовсю ведется исследование препарата для подростков 12–17 лет. Что известно о предстоящей прививочной кампании среди несовершеннолетних, рассказывают «НовостиВолгограда.ру».

Еще до лета 2021 года вакцинация от коронавируса в России касалась только граждан старше 18 лет. Специалисты первоначально заявляли, что достаточно вакцинировать не менее 60% взрослого населения, чтобы прервать инфекционный процесс. Такую задачу сверху спустили всем регионам, в том числе и Волгоградской области.

Однако после того, как Всемирная организация здравоохранения в июне признала возможность вакцинации подростков от коронавируса, планы резко изменились. Глава Роспотребнадзора Анна Попова вообще заявила, что нужно привить абсолютно все население страны. Потом все-таки остановились на 80%. И теперь Минздрав поставил регионам новую задачу, для выполнения которой потребуется также вакцинация детей и подростков.

Что нужно знать о вакцинации детей в России

Подготовка к этому началась в июле текущего года. Испытания вакцины «Спутник V» проходят в двух московских стационарах – больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице. В нем участвуют сто подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Разрешение на исследование получил центр имени Гамалеи. Первые прививки несовершеннолетним были сделаны 6 июля. Использован «Спутник V» в меньшей дозировке, чем для взрослых.

По словам главы центра Александра Гинцбурга, вакцинацию прошел 21 ребенок. По результатам наблюдений, у двоих поднималась температура до 37 градусов. Эксперт отметил, что это «нормальная реакция».

Александр Гинзбург уже объявил, что массовая вакцинация подростков в России будет проводиться с 20 сентября 2021 года. И сейчас делается все необходимое, чтобы начать кампанию в этот срок.

Роспотребнадзор предупредил россиян о хождении в стране наиболее заразного штамма коронавируса «Дельта», завезенного из Индии. По сообщению ведомства, он представляет угрозу в первую очередь для людей в возрасте до 29 лет и детям от 14 лет.

В дальнейшем клинические испытания «Спутника V» должны еще одобрить Минздрав и совет по этике. Однако уже сейчас немало специалистов сомневаются в том, нужна ли вакцинация несовершеннолетним, которые легко болеют и без прививок приобретают необходимый иммунитет.

Плюсы и минусы вакцинации детей, нужна ли вакцинация ребенку

В обновленных рекомендациях ВОЗ говорилось о возможном применении для «детей от 12 до 15 лет из группы высокого риска» вакцины от коронавируса, разработанной компанией Pfizer. В организации, которая сама признавала, что подростки переносят COVID-19 в более легкой форме, сослались на выводы Стратегической консультативной группы своих экспертов. В то же время подчеркнули, что испытания еще продолжаются. А рекомендации в очередной раз будут обновлены, если того потребуют «фактические данные или эпидемиологическая ситуация».

В России уже объявлено, что в педиатрии могут использоваться три зарегистрированные отечественные вакцины. Имеются в виду «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», только все с детской дозой.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, что властям осталось лишь утвердить рекомендации по препаратам.

В Национальный календарь входят прививки для детей против 12 инфекций, в том числе вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи и гриппа. В частности, без них не пустят в садик. Инфекционисты знают о плюсах прививок и рассказывают мамочкам следующее:

  • на сегодняшний день только вакцинация предупреждает смерти от столбняка или полиомиелита;
  • антибиотики, которыми пришлось бы лечить, скажем, коклюш, имеют больше побочных эффектов, чем вакцина;
  • риск получить осложнения от прививки гораздо меньше, чем от болезни;
  • если все будут отказываться от вакцинации, появятся заболевания, о которых сейчас не вспоминают.

Впрочем, у прививок есть и существенные минусы:

  • некоторые дети очень тяжело переносят прививки. Как правило, для таких нужно позаботиться о медотводе;
  • вакцинация на некоторое время снижает естественный иммунитет ребенка;
  • никто не даст стопроцентной гарантии, что человек в будущем не заболеет.

К сведению! В нынешнем законодательстве предусмотрена возможность родителям отказаться от вакцинопрофилактики. А от прививки от коронавируса, которая даже не входит в Национальный календарь, и подавно.

Обязательно или нет

Сегодня, когда уже 43 региона РФ ввели до 1 сентября обязательные профилактические прививки от COVID-19 для большинства населения, многие беспокоятся, будет ли объявлена осенью принудительная вакцинация детей.

Важно! Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова еще в середине июля заявила, что прививать от коронавируса несовершеннолетних следует только с согласия их родителей.

По ее мнению, вакцинация должна быть добровольная. При этом Кузнецова отказалась обсуждать саму тему, сославшись на то, что еще нет зарегистрированной вакцины от ковида для детей и подростков.

Однако Роспотребнадзор и Минздрав информируют о том, что прививочная кампания среди школьников – обязательное условие для предотвращения распространения пандемии. Хотя дети и редко болеют, но могут быть скрытыми носителями заболевания.

С какого возраста

Начало вакцинации детей намечено на сентябрь, но не с 1-го числа. По предварительной информации, она может стартовать 20 сентября. Уже сейчас известно, кто подпадет под кампанию.

По данным портала «Образование в Москве», заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила, что вакцинацию планируется проводить поэтапно по следующим возрастным категориям:

  1. 12-17 лет
  2. 8-11 лет
  3. 4-8 лет

Как видим, первыми процедуру пройдут подростки в возрасте от 12 до 17 лет. По всей вероятности, неофициальный указ центральные власти распространят по субъектам страны, а регионы уже на местах будут принимать соответствующие постановления. Конечно, одновременно с этим начнется агитация. Различные специалисты станут доказывать родителям, что нужно делать прививки от коронавируса детям из-за риска заразиться дельта-штаммом.

Порядок вакцинации от коронавируса

В настоящее время, пока идут испытания антковидного препарата на несовершеннолетних, нет официального порядка вакцинации детей. Специалисты предполагают, что он не будет отличаться от существующего для взрослых.

На сегодняшний день известны следующие рекомендации Минздрава:

  1. пациент должен заполнить анкету, где сообщит информацию о своем самочувствии и о перенесенных болезнях (вероятно, за детей это будут делать родители);
  2. в прививочном пункте пациент проходит осмотр терапевта (причем он должен быть тщательным, а не «на бегу»);
  3. далее врач принимает решение допускать к прививке или нет;
  4. если состояние позволяет, то пациенту делается инъекция препарата внутримышечно в плечо;
  5. человек в течение получаса отдыхает (должен находиться под присмотром медиков);
  6. на следующий день после вакцинации врач узнает о состоянии пациента;
  7. интервал между введением двух компонентов должен составлять 21 день;
  8. пациенту выдается сертификат, где указаны даты получения прививок.

Взрослым разрешается выбрать одну из отечественных вакцин: Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Какой из них будут прививать подростков, еще неизвестно. Скорее всего, малыми дозами «Спутника V», испытания которого продолжаются в детских больницах Москвы.

Будет ли вакцинация детей в школе и детском саду, когда начнется и будет ли обязательной?

Как уже было сказано выше, кампания по вакцинации подростков от 12 до 17 лет стартует не позднее 20 сентября. Нужно ли делать прививки от ковида детям, чтобы они могли посещать школу или детский сад, сейчас никто точно не скажет.

Хотя такой вопрос волгоградских родителей интересует не зря.

Важно! 27 июля главный государственный санитарный врач региона Ольга Зубарева подписала постановление, которым обязала привиться всех студентов от 18 лет.

В противном случае их не допустят к занятиям. Соответствующие приказы уже стали появляться в волгоградских вузах.

В каких регионах ввели обязательную вакцинацию детей?

На начало августа 2021 года еще не в одном из регионов России нет обязательной вакцинации подростков. Во-первых, испытания антиковидных препаратов на детях еще проводятся, во-вторых, прививочная кампания для несовершеннолетних не объявлена.

В тоже время обязательная вакцинация взрослого населения идет в 43 регионах страны. Первой пример показала Москва. В числе тех, кто ему последовал, – Волгоградская область. Главный санврач региона 27 июля предписала привиться под угрозой отстранения от работы всем госслужащим и сотрудникам подведомственных учреждений (хотя до этого уже было аналогичное постановление губернатора), работникам сфер ЖКХ, услуг, торговли, туризма, общепита.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов назвал проблематичным правовой аспект обязательной вакцинации и негативных последствий за отказ. Он также подверг сомнению законность расширения санврачами перечней работников, от которых требуют сделать прививки. Трунов отмечает, что это прерогатива Правительства РФ.

Эксперт высказался и относительно увольнения. Он считает такое действие со стороны работодателя незаконным. Согласно ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в основания прекращения трудового договора не входит увольнение в связи с отказом от профилактических прививок, сообщается на информационно-правовом портале Гарант.ру.

Что говорит закон об обязательной вакцинации детей?

Появится ли вакцина от COVID-19 для несовершеннолетних этой осенью, этот вопрос можно назвать решенным. Центр имени Гамалеи делает сейчас все необходимое для этого.

Внимание! Пока в российском законодательстве ничего не говорится об обязательной вакцинации детей и подростков от коронавируса.

Но существует федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором подробно перечисляются права пациентов. Например, они могут потребовать от медработников объективной информации о прививке и возможных побочных эффектах. К последствиям отказа документ относит: запрет на выезд за границу, отказ в приеме на работу, которая связана с высоким риском заболевания, а также в образовательные и оздоровительные учреждения во время эпидемий.

"