Губернатор Бочаров сдал кровь для антиковидной плазмы

Губернатор Бочаров сдал кровь для антиковидной плазмы
Губернатор Бочаров сдал кровь для антиковидной плазмы
6 августа, 15:36ОбществоСтанислав ЛопатинФото: volgograd.ru
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в пятницу принял участие в донорской акции. Он сдал кровь, сделав свой вклад в создании банка антиковидной плазмы, которая используется для лечения коронавирусных больных, передают «НовостиВолгограда.ру».

Сегодня после выездного совещания в волгоградской больнице №25 глава региона посетил отделение переливания крови в этом же медучреждении.

«Я решил, пусть моя кровь кому-то поможет. Надо обратиться к вакцинированным и ревакцинированным людям, чтобы они сдавали кровь для защиты тех, кто в этом нуждается», – призвал Андрей Бочаров.

Губернатор ранее повторно привился от коронавируса, о чем лично сообщил 21 июня на рабочей встрече с членами Общественной палаты региона.

Вакцинированные граждане, как и переболевшие, могут сдать кровь для получения антиковидной плазмы. По словам специалистов, от привитых доноров она даже эффективнее, чем у перенесших COVID-19, из-за достаточного количества антител.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов, отмечал, что пациенты, которым переливают плазму, чувствуют себя лучше.

«Антитела, содержащиеся в плазме, связывают и разрушают часть вируса, снижая его способности к дальнейшему увеличению и дают возможность лекарственным препаратам и самой именной системе больного человека противостоять инфекции», – пояснил специалист.

Донорами крови для антиковдиной плазмы в Волгоградской области стали почти 4 тысячи человек. Полностью привитые граждане стали тоже сдавать кровь с февраля 2021 года. Медицинские организации региона всего получили свыше 800 литров антиковидной плазмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter