"Единая Россия" предложила усилить систему льгот работникам Арктики

"Единая Россия" предложила усилить систему льгот работникам Арктики
"Единая Россия" предложила усилить систему льгот работникам Арктики
6 августа, 18:11ОбществоФото: pxhere.com
В Норильске проходит съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участники обсудят развитие территорий, а также состояние жилищного фонда и другие вопросы.

Как сообщает prmira.ru, кадровый дефицит в Арктике - одна из остро стоящих проблем. По мнению председателя Норильского городского совета депутатов, секретаря норильского отделения “Единой России” Александра Пестрякова, чтобы решить проблему, нужно задуматься об усилении системы льгот для работников.

“Необходимо, чтобы была предусмотрена система отдыха, предоставлено жилье, а также социальные гарантии. На данный момент подобным занимаются сами работодатели, но это должно быть прописано в законодательстве”, - прокомментировал Пестряков.

Стоит упомянуть, что насущным остается вопрос о переселении жителей из аварийных и ветхих домов. Депутаты ЕР для решения проблемы реализуют программу реновации.

“Сегодня в рамках подписания четырехстороннего соглашения городом, компанией “Норильский Никель”, руководством края и Правительством РФ в лице Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики проходит подготовка к реновации. Проект будет выполнять не только контрольные функции, но и содействовать работе органов власти”, - объяснил сенатор от Красноярского края Валерий Семенов.

Актуальным на Севере остается и решение ряда вопросов, связанных с обеспечением жителей инфраструктурой, связью, с улучшением работы ЖКХ и повышением доступности транспорта. Также, по мнению сенатора, не стоит забывать о программе привлечения новых кадров, особенно в системах образования и здравоохранения. Участники съезда поддержали предложение о поддержке на местном уровне проектов “Земский доктор” и “Земский учитель”. Они будут реализованы при участии депутатов “Единой России”.

Участникам съезда представили новый механизм электронного взаимодействия с жителями Севера, который будет работать по принципу

“Вы спрашивали - мы отвечаем”.

“Тот же принцип, что и на “Госуслугах”, только на местном уровне. Он был разработан в Норильске, и мы также предложим его коллегам из других территорий”, - сказал Валерий Семенов.

Итогом работы съезда стали законодательные инициативы поддержки северных и арктических территорий и новые меры помощи коренным малочисленным народам Севера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter