ОНФ: в Волгограде городские леса завалены мусором и сухостоем

ОНФ: в Волгограде городские леса завалены мусором и сухостоем

6 августа 2018, 14:11ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Центр защиты леса Волгоградской области
Активисты волгоградского ОНФ проверили состояние лесов областного центра. Выводы неутешительные - зеленые легкие города постепенно превращаются в свалки бытового и строительного мусора, а количество сухих деревьев по сравнению с прошлым годом увеличилось.

Местом для проведения экологического рейда стало Ворошиловское лесничество в Дзержинском районе. Здесь, как рассказали корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального исполкома ОНФ, помимо обычного мусора, обнаружились залежи старых автомобильных покрышек и настоящие кладбища иссохших сосен - последние, вероятнее всего, выбросили продавцы, не реализовавшие свой товар перед новым годом.

Кроме того, эксперты констатировали, что проведенная весной опашка нуждается в обновлении - минерализованные полосы заросли травой, и не смогут в случае возгорания выполнять своей защитной функции. А большое количество погибших и сухих деревьев - их стало заметно больше, чем в прошлом году - еще сильнее увеличивает риски пожаров.

- Сухостой – рассадник для организмов, оказывающих негативное влияние на здоровый лес, он создает дополнительную пожарную опасность с учетом установившегося в настоящее время в Волгограде высокого температурного режима погоды. По нашей оценке, все насаждения Ворошиловского лесничества сегодня имеют 5-ю и 6-ю категорию – усыхающие деревья или суховершинные. Кроме того, сухостой препятствует росту новых, молодых насаждений, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ, директор Центра защиты леса Волгоградской области Валерий Юрченко.

При этом новых саженцев в лесничестве почти нет - участники рейда нашли только одну свежую посадку ясеня. Не обнаружилось и ни одного аншлага на противопожарную или экологическую тематику.

Напомним, год назад специалисты уже проводили подобный рейд в Ворошиловском лесничестве. Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», тогда участники рейда направили в соответствующие организации письма, в которых попросили устранить нелегальные свалки и принять меры по ликвидации сухостоя в Ворошиловском лесничестве. Но, как видим, год прошел, а проблемы в волгоградских лесах так и остались прежними.

- Захламление наших городских лесов несанкционированными свалками только усиливается, - констатировал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константин Глушенок. - Недобросовестные перевозчики экономят на вывозе и сдаче мусора на официальный полигон. А причина свободного доступа нелегалов в лес в том, что утрачена система охраны городских лесов, нет лесников, нет инспекторов. В составе лесного ведомства в настоящее время 15 сотрудников. Сложно такими ресурсами и охранять, и санировать лес, и вести профилактическую информационную работу.

У инспекторов ОНФ тоже, по сути, нет никаких реальных рычагов воздействия, они могут лишь привлечь внимание к проблеме. Поэтому итоги проведенного в Ворошиловском лесничестве рейда будут направлены в муниципальное учреждение «Горэколес» для принятия мер по устранению несанкционированных свалок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter