Общественники спорят об изменении зон охраны Мамаева кургана

Общественники спорят об изменении зон охраны Мамаева кургана
Общественники спорят об изменении зон охраны Мамаева кургана
6 июля, 08:01ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Не утихают споры вокруг нового акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган». Общественники бьют тревогу, что на склонах, где шли бои, вырастут многоэтажки. Власти Волгограда уверяют, что застройка не планируется.

С июня 2007 года в регионе действовало постановление администрации Волгоградской области «Об утверждении охранных зон Мамаева кургана», однако в последнее время документ претерпел значительные изменения.

Сначала из него пытались удалить абзац, что все работы, осуществляемые в пределах границ охранных зон, подлежат обязательному согласованию с «федеральным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».

Затем были внесены изменения в права пользования близлежащих земель, в которые теперь входят 17 охранных зон, некоторые из которых поделены на части.

Новый акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган», по мнению председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерия Котельникова, позволит отдать под застройку свыше 90% нынешней зоны охраняемого природного ландшафта вокруг Мамаева кургана.

Общественник заявляет, что эта земля сохранила историческую подлинность до нашего времени с момента окончания Великой Отечественной войны и во всех генеральных городских планах Сталинграда была обозначена только как зона парков и скверов.

«НовостиВолгограда.ру» уже писали, что в музее-заповеднике «Сталинградская битва» дали официальный ответ, что территория мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» для жилой или коммерческой недвижимости не предназначена.

Территории самого комплекса и достопримечательного места ожесточенных боев в 1942–1943 гг. (склоны Мамаева кургана) находятся в постоянном бессрочном пользовании музея-заповедника «Сталинградская битва». Они могут быть благоустроены только как лесопарковые зоны.

Тем не менее другая сторона конфликта упирает на то, что речь идет о пустыре, расположенном между ТРК «Мармелад» и клиникой микрохирургии глаза. По их мнению, эту территория в центре Волгограда давно пора облагородить. Правда, с проектом застройки или благоустройства общественность никто не ознакомил. Впрочем, по закону этого сейчас не требуется.

Директор Волгоградского областного научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман считает, что зона охраняемого природного ландшафта не позволяет использовать вышеуказанную территорию для организации парка, так как нельзя изменять существующий рельеф.

Пока стороны спорят, жители Волгограда ратуют за то, чтобы на месте этого пустыря создали полноценный парк, а не застроили высотками в 16 этажей.

- Никакой застройки, в том числе возведения жилой либо коммерческой недвижимости, на данных территориях не планировалось и не планируется, равно как и переноса границ вышеуказанных территорий, установленных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 4 июня 2007 г. № 942 и уточненных Приказом комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области от 27 августа 2018 г. N 177 «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» − место ожесточенных боев в 1942 - 1943 гг., – развеяли все слухи в официальном сообщении специалисты музея-заповедника «Сталинградская битва».

Также общественников и средства массовой информации попросили в своих дискуссиях разделять понятия Мамаев курган и охранные зоны, расположенные на прилегающих к нему территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter