Волгоградцев предупредили о коварстве изменившегося коронавируса

Волгоградцев предупредили о коварстве изменившегося коронавируса
Волгоградцев предупредили о коварстве изменившегося коронавируса
6 июля, 15:56ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Медиахолдинг 1Mi
Волгоградские медикам сегодня приходится бороться с новым штаммом инфекции, которая более заразна и вызывает тяжелое течение заболевания. Кроме вакцинации, обезопасить себя можно обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, считает глава облздрава Анатолий Себелев.

Во вторник на брифинге чиновник заявил, что при циркуляции нового штамма коронавируса вырос коэффициент его распространения.

«То есть один человек может заразить уже не трех-четырех окружающих, как было раньше, а намного больше – до семи человек. Инкубационный период заболевания, вызванный новым штаммом вируса, стал очень коротким. Он уже составляет не 7-14 дней, а 4-5 дней, может развиться в пределах и трех дней. Теперь легко можно заразиться, даже просто проходя мимо такого активно болеющего человека», – рассказал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

Согласно его пояснению, в жаркую погоду сплит-системы помогают вирусу быстрее распространяться в помещениях. Поэтому особенно важно соблюдение масочного режима, использование дезсредств и обеззараживание воздуха.

Это касается не только непривитых, но и вакцинированных граждан, которые после прививки считают, что они не могут заразиться или заразить окружающих, отметил Себелев.

«Да, мы говорим, что вакцинация защищает от тяжелых заболеваний ковидом и от летальных исходов, но это не значит, что человек не может заразиться инфекцией, и нет доказательств, что он не может распространять ее среди остальных граждан – и здоровых, и привитых. Для того, чтобы сейчас прервать эту цепочку, необходима не только вакцинация, которая обязательна для достижения коллективного иммунитета, но и соблюдение всех правил безопасности: социальная дистанция, обязательное ношение масок, применение дезинфицирующих средств», – подчеркнул глава облздрава.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», волгоградские медики отмечают, что в регионе уже вовсю «гуляет» индийский штамм коронавируса «Дельта». Он был выявлен в 17% случаях выборочных исследований, проведенных Роспотребнадзором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter