Волгоградский противочумный институт накажут за незаконные махинации при закупках

Волгоградский противочумный институт накажут за незаконные махинации при закупках
Волгоградский противочумный институт накажут за незаконные махинации при закупках
6 июля, 12:50ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области оставил в силе решение регионального УФАС о привлечении ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» к ответственности за нарушения при проведении торгов. За счёт сговора между институтом и одним из подрядчиков из бюджета «утекло» более 25,8 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», Волгоградский противочумный институт, подотчётный Роспотребнадзору, пытался оспорить решение антимонопольной службы: УФАС выявило грубые нарушения законодательства при проведении закупок в научном учреждении.

По данным Волгоградского УФАС, институт систематически заключал контракты с одним и тем же поставщиком — местным ООО «Прогрессивные технологии». Судя по открытым базам данных, за всё время этого тесного сотрудничества подрядчику достались контракты на сумму свыше 54,3 млн рублей. Только за два с половиной года, с начала 2018 до середины 2020-го, «Прогрессивные технологии» получили от института 25,8 млн рублей за поставку реагентов и лабораторного оборудования. И в этом не было бы ничего необычного, если бы в каждой без исключения закупке не участвовали ещё две компании — ООО «Петри» и ООО «Вита Рос», которые систематически проигрывали торги и тем самым давали зарабатывать «Прогрессивным технологиям». Представители самого института в ответ на претензии УФАС признали, что порядка 15% всех контрактов учреждение заключало исключительно с этим поставщиком.

Сговор между институтом и подрядчиком разоблачило Волгоградское УФАС
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Сотрудники противочумного института наотрез отрицали, что вступали с подрядчиком в сговор. Но Волгоградскому УФАС удалось выяснить, что даже техзадания по закупкам составлялись при участии «Прогрессивных технологий». Компании «Петри» и «Вита Рос» выступали в качестве подставных лиц, создававших видимость конкуренции. Эту схему даже практически не маскировали: коммерческие предложения от всех трёх фирм поступали заказчику с одного и того же адреса электронной почты. Ключевым фактором в раскрытии картельного сговора стали показания коммерческого директора ООО «Прогрессивные технологии»: сотрудница частной компании признала, что составляла несуществующие коммерческие предложения от ООО «Петри» и ООО «Вита Рос» с чуть более высокими ценами, чем у «Прогрессивных технологий», и отправляла их заказчику. Печати и подписи директоров подставных фирм просто-напросто вставлялись в документацию отдельными файлами.

Получив решение УФАС о возбуждении административного дела, представители противочумного института попытались его оспорить. Но Арбитраж изучил все доказательства и сделал вывод, что претензии антимонопольщиков правомерны: заказчик не мог не знать о сговоре при торгах. Теперь учреждение заплатит крупный штраф. Более того, систематическими нарушениями при организации закупок в институте почти наверняка заинтересуется региональная прокуратура.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter