Облздрав разъяснил условия повторной вакцинации

Облздрав разъяснил условия повторной вакцинации
Облздрав разъяснил условия повторной вакцинации
6 июля, 17:06ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
После того, как в столице объявили о проведении ревакцинации от ковида, волгоградцев этот вопрос тоже обеспокоил. В комитете здравоохранения Волгоградской области поспешили сообщить, что возможность такая в регионе имеется. Но попросили не путать понятия ревакцинации и повторной прививки, передают «НовостиВолгограда».

По словам главы облздрава Анатолия Себелева, не так давно вышла вторая версия методических указаний по проведению вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Именно в этом документе разграничиваются понятия.

«В период эпидемии и подъема заболеваемости, когда необходимо достичь иммунной прослойки, мы проводим экстренную вакцинацию. В этом случае повторная вакцинация ранее привитых возможна через шесть месяцев. Она проводится теми же вакцинами, которые применялись раньше. Ревакцинация — понятие совсем другое. Она проводится другой вакциной (либо короткого действия) и утверждена в календаре национальных прививок по эпидпоказаниям», — пояснил чиновник.

Он заверил, что при повторной вакцинации граждане также будут зарегистрированы в федеральном реестре. При этом проблем с антиковидными препаратами сейчас нет. На утро 6 июля в остатке оставалась более 85 тысяч доз в медучреждениях. И скоро регион ожидает крупные поставки вакцины.

«В соответствии с уведомлениями, которые мы регулярно получаем, в ближайшие пять дней в регион должно поступить еще более 50 тысяч доз вакцины», — сказал Анатолий Себелев.

По его мнению, у Волгоградской области есть все шансы до 1 сентября текущего года выполнить план по вакцинации — привить более 60% взрослого населения.

«Суточный темп вакцинации сейчас увеличился практически в два раза. Если в начале июня мы видели количество вакцинируемых в пределах 4-6 тысяч человек, то в последние дни — до 10 тысяч в сутки», — заметил Себелев.

В Волгоградской области продолжает работать 61 стационарный прививочный пункт. Первую дозу антиковидного препарата получили 454 818 человек. Немалое подспорье оказывают и мобильные площадки, развернутые в 11 торговых центрах. На сегодняшний день в ТЦ привились 34 507 человек.

При этом в облздраве подтвердили изданию, что в торговых центрах Волгограда и Волжского есть возможность привиться второй компонентой вакцины. Для этого не нужно идти в поликлинику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter