Минеева прокомментировала идею Титова о моратории на проверки МСП

Минеева прокомментировала идею Титова о моратории на проверки МСП
Минеева прокомментировала идею Титова о моратории на проверки МСП
6 июля, 18:24ОбществоФото: фрагмент видео
Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева высказалась по поводу предложения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова продлить мораторий на проверку компании малого и среднего бизнеса до конца следующего года.

Так, Титов выступил с инициативой о приостановке плановых проверок. Кроме того, он предложил проводить внеплановые проверки, только если возникает угроза жизни, здоровью граждан, есть риск чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предлагают не вводить, сообщает gorod55.ru.

"Полностью согласна с этими инициативами. Надеюсь, они помогут малому и среднему бизнес-сегменту не только пережить кризис, но и повысят степень доверия к государству. Результаты опроса Федеральной службы охраны об административной среде в РФ показали, что 85% бизнесменов считают: несмотря на моратории на проверки и другие послабления в сфере контроля и надзора, административная нагрузка на бизнес в прошлом году или повысилась, или осталась неизменной. Так дело не пойдет. Или мы выступаем единым фронтом, или проиграют все”, - заявила бизнес-омбудсмен Минеева.

В конце июня Борис Титов направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, попросив временно приостановить проверки. Мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса ввели как одну из мер поддержки бизнеса во время пандемии ковида в прошлом году. Запрет, действующей до 31 декабря текущего года, не относится к внеплановым проверкам, которые проводят по причине возможного нанесения вреда здоровью, угрозе жизни, возникновения чрезвычайных происшествий.

В своем обращении Титов обозначил: 1 июля текущего года начинает действовать новый закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ. Он устанавливает новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий, к примеру, инспекционный визит. Вместе с тем, как считает бизнес-омбудсмен, правоприменительная практика по нормам нового закона “еще как минимум год не будет сформирована”. Титов отметил, что "новые положения, определяющие возможные виды контрольных мероприятий и критерии отнесения объектов к группам риска, только вырабатываются".

Чтобы решить проблемы, Борис Титов предложил ввести новые принципы государственного контроля. В частности, предусмотреть вынесение предупреждения как" безальтернативную санкцию за впервые выявленное при проверке субъектов малого и среднего бизнеса нарушение в случае, если в результате него не был причинен вред жизни и здоровью людей", "распространить предупреждения на нарушения в налоговой отрасли, если действия допущены впервые и не были умышленными".

Кроме того, уполномоченный рекомендовал разрешить накладывать штраф, только если административное производство открыто в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого по согласованию с прокуратурой, а также исключить одновременное административное наказание предприятия и его должностного лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter