Аналитики США перечислили главные слабости Китая как сверхдержавы

Аналитики США перечислили главные слабости Китая как сверхдержавы
Аналитики США перечислили главные слабости Китая как сверхдержавы
6 июля, 15:52ОбществоФото: pxhere.com
Американские эксперты, изучив роль КНР на мировой арене, пришли к выводу, что одним из ее недостатков как сверхдержавы, является ограниченность модели развития.

Авторами соответствующего доклада стали аналитики корпорации RAND. Об этом информирует iz.ru.

По словам специалистов из США, сегодня Китай остается сильной страной, способной предлагать государствам третьего мира торговое и инвестиционное партнерство. Таким образом Пекин формирует свои рычаги воздействия. Исследователи называют подобный подход более действенным, чем прямые военные угрозы или продвижение китайской политической модели.

Эксперты представили данные 2018 года. Их них следует, что наиболее зависимыми от Китая в экономической сфере значатся Лаос, Филиппины, Вьетнам, Австралия, Южная Корея и Камбоджа. Для Лаоса, Кении, Камбоджи и Таиланда очень важны инвестиции из Поднебесной.

Другим не менее эффективным способом влияния КНР специалисты считают развитие неформальных связей с иностранными элитами. В качестве примера RAND привели попытки Пекина наладить сотрудничество с высшими слоями общества из Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Филиппин. Одной из форм такой деятельности стало предложение экономических преференций взамен на принятие выгодных Китаю мер.

При этом Поднебесная не способна предложить другим государствам привлекательный для них путь развития с оригинальными ценностями. Пекин сам скоро столкнется с проблемами в экономике. Причиной станет «несоблюдение прав человека». Ведь «ценности авторитаризма» не привлекательны для современного мира, подытожили американские аналитики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter