Потоп, референдум, смерть школьницы и «дело врачей»: главные темы недели в Волгограде

Потоп, референдум, смерть школьницы и «дело врачей»: главные темы недели в Волгограде
Потоп, референдум, смерть школьницы и «дело врачей»: главные темы недели в Волгограде
6 июня, 22:51ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде собрали подписи за проведение референдума о смене часовой зоны, школьница внезапно умерла в детском лагере, на улице Чуйкова рубят 150 больных деревьев, а также — последствия потопа, отпуск президента, реакция Ольги Бузовой и «дело врачей» — главные события недели в Волгоградской области.

На этой неделе мы вновь отобрали главные события для итоговой публикации по результатам голосования, которое провел наш telegram-канал «Новости Волгограда».

Избирком принял подписи за референдум о времени

Сторонники волгоградского времени на этой неделе завершили сбор подписей в поддержку проведения референдума о смене часовой зоны в Волгограсдкой области. Им удалось собрать более 40 тысяч подписей. В пятницу, 4 июня, они принесли в областную избирательную комиссию 83 папки, содержащих 40 144 подписей.

Процесс приемки подписных листов в облизбиркоме занял несколько часов. В итоге все завершилось благополучно. Сотрудники ИКВО случайным образом отобрали 15 папок с 7 303 подписями на проверку. Процесс их идентификации не должен превысить 15 дней. После этого избирком должен принять квалифицированное решение. Далее к вопросу о назначении референдума подключатся депутаты Волгоградской областной думы.

Смерть школьницы в детском лагере

2 июня в детском оздоровительном лагере «Орленок» на юге Волгограда умерла 16-летняя девушка. Вечером она вместе с подругами находилась в жилой комнате. Внезапно девочка потеряла сознание и упала. Медицинский работник «Орленка» оперативно прибыл к месту событий. Вслед за ним в лагерь прибыла карета «скорой помощи». Но, сожалению, реанимационные действия врачей, которые продолжались 25 минут, не помогли спасти девочку. У ребенка на фоне резко развившегося патологического состояния остановилось сердце.

На место происшествия сразу же прибыл прокурор Красноармейского района Игорь Русяев. Вопрос о мерах прокурорского реагирования будет принят по итогам проверки при наличии оснований. В облздраве сообщили, что у погибшей девушки не было никаких противопоказаний для пребывания в загородном оздоровительном лагере.

На Чуйкова сносят 150 деревьев

В центре Волгограда МБУ «Волгоградзеленхоз» уничтожает деревья на улице Чуйкова. Ранее озеленители определили, что ясени заражены изумрудной узкотелой златкой — опасным вредителем. Рабочие стараются оперативно вырубить все больные деревья, чтобы не дать златке перебраться на здоровые растения — могут пострадать полторы сотни саженцев.

Подвергшиеся нашествию златки ясени придется уничтожать полностью, даже сжигать. По-другому не ликвидировать очаг распространения подкарантинного вредителя. Специалисты отмечают, что златка очень быстро уничтожает ствол дерева. После тотальной санитарной вырубки муниципальное предприятие намерено высадить новые деревья, которые будут устойчивы к атакам вредителей.

Буза вокруг выступления Бузовой

Всю неделю волгоградцы обсуждают поведение Ольги Бузовой на ParkSeason Fest, который прошел в городе-герое еще 29 мая. Поп-королева, как ее назвали ведущие, вышла на сцену в буквальном смысле с голой попой и почти часовым опозданием. Многие волгоградцы услышали в общении теледивы со зрителями ненормативную лексику, многих задела ее манера поведения и речь, присущая нетрезвым людям.

Сама Бузова довольно спокойно отреагировала на очередной скандал, раздутый вокруг ее имени. Певица рассказала порталу Super, что намерена подать в суд на СМИ. В свою очередь «Коммунисты России» обратились в Минкульт России и Роскомнадзор с предложением ввести запрет на массовые выступления певицы в стране.

Некоторые жители Волгограда встали на защиту певицы. Вернее, на защиту не самой Ольги Бузовой, а ситуации с ее поведением. Они справедливо отмечают, что выступавший в 2019 году на сцене «Волгоград Арены» Сергей Шнуров исполнил несколько песен, содержащих ненормативную лексику. И никто его не запрещает.

Очередной потоп в Волгограде

2 июня и Волгоград, и Волжский ушли под воду. Штормовое предупреждение от синоптиков и МЧС жители Волгоградской области получили ещё накануне. Вечером 1 июня было проведено экстренное совещание коммунальных и специальных служб, инициированное главой региона.

Гроза началась поздно ночью, но основной удар стихия наненсла в утренний час-пик. Дождевой фронт моментально накрыл весь Волгоград. Сообщения о серьёзных последствиях ливня начали появляться в новостных лентах ближе к полудню. Стало известно, что частично восстановлена подача электричества в частный сектор Городища. Из-за ночной грозы без света здесь остались 5000 человек. Стихия также залила дороги, овраги, жилые дома и даже администрацию Кировского района. Ливневая канализация в очередной раз не справилась с ливнем.

Путин обещал приехать на отдых в пойму

Глава государства 1 июня по видеосвязи общался с многодетными семьями — обладателями ордена «Родительская слава» из различных субъектов страны. Присутствовала на онлайн-встрече с Президентом и многодетная семья Кобловых из Волжского. Они поблагодарили главу государства за повышенное внимание к проблемам многодетных семей и, пользуясь случаем, глава семьи Владимир Коблов пригласил Президента в гости — на рыбалку.

«Мы будем рады увидеть вас в наших краях, чтобы вместе посмотреть, как здесь ловится рыба», — подчеркнул многодетный отец. Владимир Путин за приглашение поблагодарил и отметил, что в пойме под Волгоградом бывал не раз, как и в целом в волгоградском регионе. «Давно не был в этих местах — пару лет, наверное, уже… Постараюсь приехать», — заверил Президент.

В Волжском суд вынес приговор по делу врачей

В понедельник Волжский городской суд назначил наказание обвиняемым в оказании некачественных медицинских услуг, которые повлекли смерть роженицы. Приговор выслушали два акушера-гинеколога перинатального центра № 1. Суд признал Андрееву и Попову виновными по пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Каждая получила по два года исправительной колонии общего режима.

Этот приговор вызвал неоднозначную реакцию со стороны медицинского сообщества. Ряд врачей выступил в поддержку гинекологов Натальи Андреевой и Елены Поповой, получивших реальные сроки за врачебную ошибку. У них возникли вопросы к экспертизам, которые подтвердили виновность Андреевой и Поповой. Авторы обращения, разосланного в волгоградские СМИ, также считают, что судить врачей по статье 238 УК РФ не следовало, и «преступного сговора» между сотрудницами перинатального центра быть не могло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter