Усиливаются права жильцов в борьбе с Управляющими компаниями

Усиливаются права жильцов в борьбе с Управляющими компаниями

6 июня 2011, 14:10
Общество
Приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на усиление прав собственников квартир в борьбе со злоупотреблениями управляющих компаний и ТСЖ.

Ранее мы уже обращали внимание на плачевную ситуацию, связанную с работой управляющих компаний и ТСЖ ( http://www.novostivolgograda.ru/novosti/biznes-i-vlast/31111-borba-s-upravlyayuschimi-kompaniyami.html ). К сожалению, сложившаяся в этой сфере ситуация, представляет собою проблему не только для Волгоградской области, но и для остальной России. Очередным шагом на пути к решению этой проблемы, стало принятие закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ принят Государственной Думой 13 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.

Закон направлен на конкретизацию многих положений, которые до этого были прописаны в Жилищном кодексе РФ самым общим образом.

Кроме того, следует отметить, что поправки наделяют органы местного самоуправления (городские и районные администрации) полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний.

Ряд норм закона направлены и на недопущение злоупотреблений со стороны застройщиков в виде навязывания покупателям новостроек аффиллированных управляющих компаний или лояльного руководства ТСЖ.

В целом закон, с точки зрения защиты прав жильцов многоквартирных домов, следует оценить с положительной стороны. Однако не следует забывать, что Россия характеризуется тем, что в ней очень часто расходятся текст закона и практика его применения.

Наделение органов местного самоуправления полномочиями по контролю за управляющими компаниями, само по себе является положительным явлением, но имеются серьезные опасения полагать, что из-за большого количества нарушений, эти самые органы окажутся просто похороненными заживо под ворохом жалоб от собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, сложившаяся практика говорит о том, что сотрудники таких органов редко положительно оценивают возложение на них дополнительных обязанностей либо пытаются обратить эти обязанности в новый источник дохода.

Поэтому представляется, что на первых этапах, основным и наиболее действенным способом защиты прав жильцов в борьбе с управляющими компаниями, будет обращение в специализированные юридические консультации.

Материал подготовлен сотрудниками ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть».

За справками можно обращаться в ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть»:

8-937-704-92-33; 8-904-438-75-08

upbiv@mail.ru

upbiv.ru

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter