От айфонов до двигателей авто: что можно ввозить в Россию параллельным импортом?

От айфонов до двигателей авто: что можно ввозить в Россию параллельным импортом?
От айфонов до двигателей авто: что можно ввозить в Россию параллельным импортом?
6 мая, 18:09ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В России утвердили перечень товаров, в отношении которых разрешён параллельный импорт. В нём 96 пунктов — от автомобильных двигателей и компьютерной техники до одежды, обуви и парфюмерии.

Минпромторг опубликовал список товаров, попавших в категорию разрешённых для параллельного импорта. Это значит, что их можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. Всего в список вошло 96 позиций.

В числе разрешённых к параллельному импорту товаров оказалась бытовая техника производителей Electrolux, Dyson и Siemens, игровые приставки PlayStation и Xbox, гаджеты от компаний Apple, Samsung, Sony, комьютерная техника и комплектующие Intel, HP, автомобили Land Rover, Jeep, Bentley, Tesla, двигатели для авто марок Hyundai, Nissan, Volkswagen, Volvo, шины Bridgestone, Continental, Goodyear, Michelin, а также различные бренды одежды, обуви, аксессуаров, косметики, парфюмерии и т. д.

Напомним, легализовать параллельный импорт было решено в ответ на санкции со стороны стран Запада. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, этот механизм должен помочь удовлетворить спрос на товары, которые содержат результаты интеллектуальной деятельности. До текущего момента продавать их на территории России можно было только с разрешения правообладателя.

Впрочем, у такой схемы есть и свои подводные камни. В первую очередь, она чревата попаданием на российский рынок неоригинальных товаров, которые не будут соответствовать ожидаемым характеристикам. Кроме того, возможны проблемы с гарантийным обслуживанием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter