Школьники создали виртуальную «Родину-мать» в Майнкрафт

Школьники создали виртуальную «Родину-мать» в Майнкрафт
Школьники создали виртуальную «Родину-мать» в Майнкрафт
6 мая, 02:56ОбществоФото: Российское движение школьников
В сети предприняли очередную попытку использования образа монумента «Родина-мать зовёт!» в искажённом виде. На этот раз авторами эксперимента стали участники Российского движения школьников, сообщает пресс-служба организации.

Российские школьники «воссоздали», как заявляется в официальном релизе, знаменитую скульптуру Вучетича на сервере популярной игры Майнкрафт. В РШД также проанонсировали с её использованием онлайн-квест, посвященный Великой Отечественной войне.

В организации заявили, что сама идея такого онлайн-решения принадлежит школьнику из Смоленска Михаилу Гусеву. Четвероклассник рассказывает, что однажды родители привезли его в Волгоград и ему «запомнился памятник «Родина мать зовёт!»

— Поэтому я и решил к 9-му мая построить его в своей любимой игре — Майнкрафт. Я часто играю на сервере, созданном РДШ, и поэтому решил обратиться за помощью именно к ним! — рассказал юный игрок.

Видео:Российское движение школьников

Отметим, что сама графика в игре Майнкрафт достаточно ломаная, намерено сделана как бы из больших пикселей. Поэтому в этой экосистеме невозможно воссоздать объект с точными и плавными линиями, задуманными скульптуром. Любая фигура будет угловатой, сделанной как-бы лесенкой. В РШД не видят ничего зазорного в таком виртуальном искажении образа монумента «Родина-мать зовёт!».

Более того, в организации уверены, что таким образом школьники поддерживают память о Победе.

Этот образ продолжает светить нам из прошлого, формируя настоящее. Важно оцифровать его и нести с собой дальше, — отметила исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Отметим, что внимательные пользователи сети, увидевшие такое странное изображение «Родины матери», сразу отмечают «леворукость» монумента. Для чего авторы этого проекта вложили меч в левую руку скульптуры «Родина мать зовёт!» неизвестно.

Российское школьное движение является Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией. РШД создано указом Президента РФ Владимира Путина в октябре 2015 года. Учредителями организации являются разные физические и юридические лица. Например: Росмолодежь, Совет проректоров по воспитательной работе, Национальная родительская ассоциация, Виктор Садовничий, Майя Пильдес и Алексей Волохов. Организация объединяет 800 000 тысяч школьников и 19 000 образовательных учреждений.

Напомним, это уже далеко не первая попытка создать альтернативный образ или исказить образ скульптуры. Самые громкие за последние годы — обложка музыкального альбома группы Anacondaz и «фото с зеленкой», размещенное в сети волгоградским штабом Алексея Навального.

Альбом группы «Мои дети не будут скучать» вышел в декабре 2019 года. Возмущение общественности связано не столько с творчеством Anacondaz в стиле альтенативного хип-хопа, сколько с провокационным оформлением обложки диска. На ней фэшн-фотограф и дизайнер из Москвы Маруся Махмутова «накреативила» совмещение силуэта волгоградской «Родины-матери» с изображением скульптуры «Святая невинная смерть» (La Mort Saint-Innocent), созданной в 1520-х годах неизвестным автором и хранящейся в Лувре. Поверх этой весьма странной композиции прифотошоплены потоки крови, текущие из глаз статуи.

Возможно на подобные вещи и не стоило бы обращать внимание, если бы не юридический прецедент, который заставляет взглянуть на эту историю совсем в другом свете.

Просто огромный общественный резонанс в 2017 году получила история с участием бывшего главы штаба Алексея Навального в Волгограде (организация признана экстремистской в РФ). Алексею Волкову предъявили обвинение в реабилитации нацизма — за то, что он разместил в интернете изображение скульптуры «Родина-Мать зовет!» с зелеными лицом и руками. Изначально за публичное осквернение символа воинской славы России суд оштрафовал Волкова на 200 тысяч рублей. Затем Верховный суд РФ отменил наказание, назначенное Волгоградским областным судом, в связи с истечением срока давности правонарушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter