Бочаров назвал работу поисковиков лучшим уроком истории

Бочаров назвал работу поисковиков лучшим уроком истории
Бочаров назвал работу поисковиков лучшим уроком истории
6 мая, 15:51ОбществоФото: volgograd.ru

Губернатор встретился с поисковиками в Волгограде

В преддверии Дня Победы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрел раскопки на местах сражений Сталинградской битвы. А также поблагодарил офицеров полиции, которые занимаются поисковой работой в свободное время, сообщили в обладминистрации.

В Волгограде неподалеку от Лысой горы вместе с поисковым отрядом ГУ МВД России по региону «Безымянная высота» раскопки проводят и ростовчане (отряд «Дон»). В годы битвы за город высота 146.0 была стратегической. Бои за нее велись 147 дней.

Здесь подступы к Волге защищали бойцы 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова, воины 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова и 10-й стрелковой дивизии войск НКВД.

Фото:volgograd.ru

За 19 лет здесь обнаружено более 610 останков без вести пропавших солдат. За несколько дней поисковой работы найдены останки еще трех погибших бойцов Красной армии.

«Каждый раз, когда принимаешь участие в таких мероприятиях, по коже проходит дрожь. Это по-настоящему лучший урок истории, которые дают нам наши фронтовики, те, кто не вернулся с полей войны, кто защищал нас, нашу землю, Россию, Европу и весь мир от фашизма. Эти 20-30 летние ребята ценой своей жизни спасли всех нас», — отметил Андрей Бочаров.

Фото:volgograd.ru

Губернатор тепло поблагодарил поисковиков за важную работу по возвращению в историю имен героев. Он подчеркнул, что их миссия важна не только для родных павших защитников Отечества, но и для жителей всей страны.

«Действующие офицеры и ветераны ГУ МВД занимаются поисковой работой в свободное время, восстанавливая имена погибших в боях за Родину. Каждый год. Это важно, чтобы отдать дань уважения павшим с воинскими почестями. Это значит, что семьи поймут, где воевал их дед, как он защищал свое Отечество, постараются быть похожи на него», — считает волгоградский губернатор.

Фото:volgograd.ru

В тот же день Андрей Бочаров вместе с руководством силовых и правоохранительных структур, митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором почтил память защитников Сталинграда, возложив цветы к подножию мемориала на Лысой горе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter