Как в Волгограде встречали рейс с вахтовиками из Якутии

Как в Волгограде встречали рейс с вахтовиками из Якутии
Как в Волгограде встречали рейс с вахтовиками из Якутии
6 мая 2020, 03:18ОбществоФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Боинг авиакомпании «Якутия» приземлился в международном аэропорту Волгоград 5 мая в 19:45. В салоне самолёта находились 97 вахтовиков, работавших на Чаяндинском газовом месторождении в Якутии.

Власти Якутии еще 17 апреля объявили там карантин. Дело в том, что на Чаяндинском месторождении расположены 34 вахтовых поселка подрядных организаций «Газпрома». Здесь одновременно трудятся 10 тысяч вахтовиков со всей России, и Роспотребнадзор уже подтвердил несколько десятков случаев заражения коронавирусом.

Сразу отметим, все 97 человек – это жители Волгоградской области, длительное время работавшие на вахте на газовом месторождении. И поскольку они прибыли из эндемичной территории, то они обязаны отбыть 14-дневный карантин. Поэтому для них приготовили специальный обсерватор в санатории «Качалинский». Но туда вахтовиков надо доставить с соблюдением всех мер инфекционной безопасности.

Еще до приземления самолета на подъезде к аэропорту можно было заметить несколько автобусов, скорых и машин Росгвардии. Все они, кроме автозаков, сразу же выехали на летное поле, как только самолет авикомпании «Якутия» остановился правее терминала С.

Самолет уже встречали представители санитарно-карантинной группы и сотрудники Волгоградской областной станции дезинфекции. Первая группа направилась в салон самолета, а вторая занялась обработкой багажа.

Ринат Кудряков, главный врач Волгоградской областной дезинфекционной станции
Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

- Багаж дезинфицировался специальным оборудованием, которое использует хлорсодержащие препараты, рассказал главный врач Волгоградской областной дезинфекционной станции Ринат Кудряков. - Багаж мы обрабатывали только снаружи. Вся группа, производившая дезинфекцию, была одета в специальные защитные костюмы, обувь и маски. У нас также был старший группы, который сопровождал пассажиров по трапу до автобуса. Перед посадкой в автобус пассажирам также была произведена дезинфекционная обработка.

А вот в салоне самолета все прошло не так гладко, оказалось, что здоровы не все 97 прибывших в Волгоград пассажиров.

Юрий Кетов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области
Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

- По алгоритму, который у нас уже отработан, сотрудники санитарно-карантинного пункта поднялись на борт в противочумных костюмах, провели двойную термометрию всех пассажиров, - сообщил журналистам начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрий Кетов. - Мы выявили одного больного на борту из 97 человек. Мы его сразу же разместили в карету скорой помощи и вывезли в инфекционный госпиталь. Чтобы исключить все контакты мы сразу с трапа загрузили всех остальных контактных в автобус и отвезли их в обсерватор. Их там ежедневно будут наблюдать с регулярным измерением температуры. Проведут также двукратное обследование. Если оба результата обследования будут отрицательные и по итогу 14 дней все будут здоровы, карантин по ним прекращается. И все вахтовики разъедутся по домам.

После того, как все пассажиры были перемещены в автобусы, представители карантинной группы также обработали салон самолета. Что касается членов экипажа, то летчики весь полет были экипированы в спецодежду. Уже в Волгограде у них проверили для контроля температуру. У всех она оказалась в пределах нормы, поэтому весь экипаж остался на борту. После окончательной дезинфекции внутри салона самолета, борт улетел назад в Якутию. То есть летчики на землю даже не спускались.

Видео:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

После этого четыре автобуса в сопровождении машин ГИБДД взяли курс в санаторий Качалинский. Отметим, что автобусы были также специально оборудованы, водители экипированы в противочумные костюмы. После доставки вахтовиков в обсерватор автобусы сразу отправили на дезинфекцию в специально подготовленный бокс на территории санатория.

Что из себя представляет обсерватор? Это переоборудованные 4 этажа санатория Качалинский. Этажи со 2-го по 5-ый предназначены для проживания пациентов. Все они будут находиться здесь в течении 14 дней. Жить будут по одному человеку в номере. В каждой комнате есть туалет и душевая кабина. В течении всего времени карантина покидать свой номер нельзя. Общение – только с персоналом.

Первый этаж – это чистая зона. При переходе из зоны в зону оборудован санпропускник из трех комнат. Здесь персонал переодевается и здесь же складируется использованные средства защиты для последующей утилизации.

Медицинский персонал для обсерватора собрали в больницах Волгоградской области. 18 медработников среднего звена и 6 врачей. Впрочем, никакого лечения здесь не предполагается, кроме какой-то экстренной помощи. Задача медиков – наблюдение. В случае появления признаков заболевания, повышения температуры или положительных результатов тестов пациенты будут сразу же направляться в инфекционные госпитали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter