Posted 6 апреля 2021,, 10:39
Published 6 апреля 2021,, 10:39
Modified 17 октября 2022,, 11:09
Updated 17 октября 2022,, 11:09
Источником иерсиниоза бывают животные, причём чаще всего — мыши. При этом лучше всего инфекция распространяется при низкой температуре и высокой влажности. Идеальная среда для них — холодильник. Более того, они выдерживают многократное размораживание и замораживание, а вот при температуре от 60° возбудитель погибает всего за 30 секунд.
Иерсиниоз известен давно, но в широких массах о нём не знают. Его непросто диагностировать, поскольку частично по симптомам он похож на простудные заболевания. Но в процессе развития болезни поражается желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнка и другие внутренние органы, а также суставы. Он может также проявляться кожными высыпаниями.
Для того чтобы обезопасить себя от заражения, важно убирать в холодильник только мытые овощи. Перед употреблением зелень, ягоды и овощи промывать под водой и обдавать кипятком. Мясо желательно хранить отдельно, а молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке. А при нарезке салата из капусты с кочана нужно снять минимум три верхних листа.