«Опасения беспочвенны»: волгоградский «КАУСТИК» ответил на претензии экологов

«Опасения беспочвенны»: волгоградский «КАУСТИК» ответил на претензии экологов
6 апреля , 16:14ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградское химическое предприятие АО «КАУСТИК», столкнувшееся с претензиями экологов и общественников в связи с эксплуатацией открытого пруда-накопителя в Светлоярском районе, организовало встречу с журналистами «НовостиВолгограда.ру», чтобы ответить на вопросы, поставленные в наших предыдущих публикациях.

Представители АО «КАУСТИК» подчеркнули, что часть информации, которую озвучили журналистам общественники, с их точки зрения некорректна. В частности, подробности встречи с депутатами в Светлом Яре, вызвавшей негативную реакцию у некоторых экологов, были пересказаны с искажениями. Заместитель руководителя правового департамента АО «КАУСТИК» Александр Пятов пояснил, что в Светлоярской Думе обсуждались общие вопросы, касавшиеся юридического регулирования промышленной деятельности и законодательства об охране окружающей среды. Со своей стороны представители предприятия выразили готовность оказать местным депутатам помощь, если потребуется выявить источник неприятных запахов и загрязнения воздуха.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Наша позиция такова: если это наши вещества, никакого секрета в этом не будет. Мы найдём, в чём причина, наше ли производство является его источником, и при необходимости примем технические меры, чтобы это не повторялось. В конце прошлого года мы уже проводили двадцатидневный мониторинг в Светлом Яре, и две лаборатории не выявили превышений по двадцати двум загрязняющим веществам в атмосферном воздухе, – отметил руководитель правового департамента АО «КАУСТИК» Леонид Потехин.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Руководство промышленной площадки отрицает возможное негативное воздействие секции №2 пруда-накопителя на экологическую ситуацию в Светлоярском районе. Представители АО «КАУСТИК» заявили, что этот объект не является постоянным источником неприятных запахов, сам по себе не производит никаких отходов, а реакции по нейтрализации потенциально опасных веществ необратимы и, как предусмотрено проектной документацией, получившей положительное заключение экологической экспертизы, протекают достаточно быстро, чтобы не допустить образования каких-либо новых загрязняющих соединений. Выпадающие в осадок вещества относятся к IV классу опасности и не проникают за пределы санитарной зоны.

Секция №2 специально спроектирована и построена, чтобы не допустить негативного воздействия на окружающую среду. У объекта есть свой жизненный цикл, последней стадией которого по закону станет рекультивация. По проектной документации, получившей в 2004 году положительное заключение госэкспертизы, расчётный срок эксплуатации объекта составлял более 80 лет, – сообщил заместитель главного эколога АО «КАУСТИК» Игорь Поддубный. – Сейчас на этот объект направляется в 10-20 раз меньше отходов, чем раньше: у предприятия существует целенаправленная политика по сокращению воздействия на окружающую среду. Санитарно-защитная зона секции №2 установлена в пределах 300 метров, а расстояние от неё до Светлого Яра – почти шесть километров: это почти в двадцать раз больше, чем положено по нормативам. Поэтому опасения светлоярцев по поводу секции №2, на мой взгляд, беспочвенны.

Игорь Поддубный, заместитель главного эколога АО «КАУСТИК»
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К проекту реконструкции и рекультивации пруда-накопителя действительно возникали претензии в ходе госэкспертизы, на что справедливо указывали экологи. Сейчас подрядная организация работает над тем, чтобы снять эти замечания, и проводит дополнительные изыскания по анализу состава почв и состояния подземных вод. Когда эти вопросы будут решены, проект отправят на повторную экспертизу.

В то же время не на все вопросы общественности у «КАУСТИКа» есть готовые ответы. В частности, так и не стало ясно, откуда внутри территории пруда-накопителя взялся опасный канцероген бенз(а)пирен: представители предприятия подчёркивают, что он не образуется на промплощадке, и допускают, что вредное вещество могло попасть на объект вместе с техногенным грунтом. Экологи предприятия признают, что бенз(а)пирен содержится в грунте на территории пруда-накопителя, однако его присутствие в этом грунте допускается. При этом они указывают, что канцероген не сможет попасть в воздух или воду в окрестностях Светлого Яра – вся технология ориентирована на то, чтобы воздействие загрязняющих веществ не выходило за пределы объекта.

Что касается токсичных отходов сероочистки скандально известного ООО «Газнефтесервис», которые размещались на объекте АО «КАУСТИК» в 2014-2016 годах, то они были нейтрализованы по решению суда. Правда, на «Каустике» не знают, где конкретно в конечном счёте оказались эти отходы. Ясно лишь, что в секции №2 их больше нет. Предприятие признало своей ошибкой временную передачу пруда-накопителя в аренду сторонним организациям. Сейчас доступ к секции №2 есть только у «Каустика», поэтому повторение такой ситуации невозможно.

Представители АО «КАУСТИК» подтвердили, что готовы взаимодействовать с общественностью в вопросах охраны окружающей среды и планируют провести «круглый стол» с участием экспертов на любой независимой площадке. Возможно, совместный подход к решению экологических проблем в Светлоярском районе поможет более точно установить источники загрязнения и разрешить разногласия, существующие между промышленниками и общественностью.

Напомним, ранее отдельные волгоградские экологи и общественники выразили крайнюю обеспокоенность в связи с ухудшением экологической ситуации в Светлоярском районе и предположили, что к этому процессу могут иметь отношение отходы, сливаемые в пруд-накопитель АО «КАУСТИК».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter