Россиянам не увеличат выплаты по больничным из-за карантина по коронавирусу

Россиянам не увеличат выплаты по больничным из-за карантина по коронавирусу

6 марта , 16:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Минтруд не поддержал предложение депутата Госдумы Андрея Велтужских приравнять такой карантин к простою на работе.

По инициативе парламентария, выплаты по больничным тем, кто находится на карантине по коронавирусу, должны быть увеличены. Компенсацию он предлагал сделать хотя бы не менее двух третей зарплаты, но Министерство труда и социальной защиты РФ не согласилось с депутатом, пишут «Новые Известия».

Согласно позиции ведомства, пока по стране наблюдаются единичные случаи, когда человек вынужден находиться под карантином и не работать две недели в связи с проверкой на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

«На сегодняшний день нет оснований для того, чтобы менять базовые основы системы социального страхования», – такой ответ от пресс-службы Минтруда получил «Интерфакс».

В то же время в министерстве заметили, что работодатели обязаны оплачивать больничный из-за карантина по коронавирусу, как и любой другой по болезни.

Однако разговоры про единичные случаи несостоятельны. В той же Москве уже вводится режим повышенной готовности по коронавирусу и запускаются колл-центры, в которые должны звонить прибывшие из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу.

Согласно указам мэра столицы Сергея Собянина, эти граждане, не ходя в поликлинику, должны самоизолироваться на пару недель дома, а после звонка на «горячую линию» больничный им доставят прямо на дом. Кстати, это касается (пока в Москве) тех, кто вернулся не только из Китая, Южной Кореи, Италии, но также из Ирана, Германии, Франции и Испании.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области, согласно данным Управления Роспотребнадзора по региону, по состоянию на 5 марта под наблюдение медиков попали уже 58 человек, которые вернулись из КНР, Италии и Республики Корея. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий они должны пробыть на карантине 14 дней.

Такой карантин – это не только изоляция. Это еще и удар по карману, на минуточку, потенциально здоровых людей. Даже при оплаченном больничном работник получит намного меньше, чем если бы ходил на работу (неспроста же многие заболевшие россияне стараются не брать листок нетрудоспособности). Но кого из чиновников это волнует.

По последним данным, которые приводит в пятницу ТАСС, случаи заражения коронавирусом выявлены более чем в 80 странах. В Китае зарегистрировано уже 80,5 тыс. заболевших и зафиксировано более 3 тыс. смертей от инфекции.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 5 марта за пределами Китая число заболевших подходит к 15 тысячам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter