Менеджер Group-IB отражал фейки о коронавирусе и попал в фокус Госдепа

Менеджер Group-IB отражал фейки о коронавирусе и попал в фокус Госдепа

6 марта , 23:45ОбществоPhoto: youtube.com
В США правоохранители уличили одного из топ-менеджеров исследовательской компании IB Group Никиту Кислицина в попытке «слить» пользовательские данные соцсети Formspring в 2012 году. Однако на допрос его вызвали только сейчас.

4 марта российская исследовательская компания IB Group разместила данные о том, что в интернете публикуют проплаченные посты об угрозе коронавируса на территории России. Их отправляли созданные двумя годами ранее боты из стран ближнего зарубежья. Найденную информацию сотрудники компании направили правоохранителям.

Очевидно, что постоянная паника выгодна влиятельным международным фармхолдингам и их западным покровителям. 5 марта президент России Владимир Путин заявил о том, что на Россию произведена информационная атака, но это сообщение многие восприняли с усмешкой. Спустя же пару дней одного из топ-менеджеров IB Group Никиту Кислицина вызвали на допрос в США.

«Новые известия» пишут, что минюст США обвиняет Кислицина в сговоре для продажи e-mail-адресов и хэш-паролей пользователей Formspring в 2012 году. По убеждениям ведомства он пытался продать информацию за пять с половиной тысяч евро под никами Dor Fyo и Udalite. В Twitter-аккаунте @Udalite указано имя владельца — «Никита К.», а в профиле стоит изображение, якобы схожее с фотографией Кислицина.

Несмотря на то, что представленные аргументы не доказывают его вину, за решениями суда будет стоять имеющее влияние фармацевтическое лобби из американских компаний, создающих препараты для борьбы с коронавирусом. В настоящее время в США ведется набор добровольцев для испытаний вакцины. В случае успеха ее создатели, биотехнологическая компания Moderna Therapeutics, получит внушительную прибыль. Но при этом нужно постоянно подогревать страх перед новым вирусом.

Очевидно, что учредители компании по «тиражированию» недостоверной информации серьезно пострадали от действий руководителя департамента сетевой безопасности российской Group-IB. Соответственно, им будет на руку, если Кислицин не сможет заниматься своей работой.

По мнению Group-IB, обвинения в адрес их сотрудника, нарушающие его права, не содержат доказательств вины.

В компании добавили, что Кислицин в 2013 году лично встретился с сотрудниками американского минюста и рассказал об исследовательской работе, связанной с андеграундом. На то время у властей США не было никаких вопросов ни к Group-IB, ни к самому Кислицину.

Отмечается, что на данный момент руководство Group-IB прибегло к помощи международных юристов, способных дать правовую оценку ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter