Блюда в столовых волгоградских школ будут не только полезными, но и вкусными

Блюда в столовых волгоградских школ будут не только полезными, но и вкусными

6 марта , 18:46ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Горячее питание для младших классов волгоградских школ готовы запустить раньше, чем во многих других регионах страны. Остаётся определиться со школьным меню, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

По инициативе президента Владимира Путина с 1 сентября 2020 года учеников младших классов будут кормить бесплатными горячими обедами. Тем учебным заведениям, где отсутствуют необходимые условия, дали отсрочку до 2023 года. Но это не про наш регион. Волгоградская область одна из первых в стране переведёт все 726 школ региона на бесплатное питание для учеников 1-4 классов. В отличие от ряда субъектов России, в нашей области уже созданы все технические возможности для успешного запуска всероссийского проекта.

Photo:novostivolgograda.ru

Такое стало возможным благодаря последовательной работе по поддержке материнства и детства в области. Мероприятия по совершенствованию и созданию целостной системы школьного питания в Волгоградской области стартовали и успешно реализуются с 2014 года. Уже сейчас бесплатное горячее питание за счет консолидированного бюджета получают дети из числа льготных категорий. Таких учеников на территории области набралось 107 тысяч, это 42% от общего числа школьников.

За 5 лет усилиями команды губернатора удалось навести порядок в этой сфере, стали действовать единые стандарты и подходы. Особого внимания заслуживает реализация инвестпроекта по созданию крупнейшего в регионе комбината питания в Кировском районе, отвечающего высоким мировым требованиям.

- Предварительный анализ результатов уже проведенной нами системной работы позволяет сделать вывод о готовности Волгоградской области организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы уже с 1 сентября текущего года,губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Итак, регион готов перейти на горячие и полезные обеды для всех своих младшеклассников. Необходимые ресурсы и техническая составляющая имеется, есть и круг добросовестных участников бизнес-сообщества, готовых принять на себя обязательства по качественному обеспечению питания в школах по фиксированной стоимости. Всего 66 из 884 действующих пищеблоков остаётся привести к нормативным требованиям до нового учебного года. Остаётся, пожалуй, только определиться с тем, что конкретно должно лежать на тарелках учеников начальной школы после запуска президентской инициативы и как контролировать качество поставляемого в школьные столовые питания.

- Очень важный момент — контроль и мониторинг, потому что обеспечивать детей питанием будут ровно на том уровне, на котором об этом будут знать родители. Контроль должен быть за всем. Я считаю, что каждый родитель должен знать, насколько вкусную, качественную и свежую еду получает его ребёнок.общественник Алексей Ульянов.

Не секрет, что сейчас есть такие школы в городе, где предлагают детям вроде полезную пищу, типа перловки или горохового пюре, но с низкими вкусовыми качествами, отчего содержимое тарелки часто оказывается в баке для отходов. Или другая крайность – масса выпечки на любой вкус, включая пиццы и сосиски в тесте, что хоть и вкусно, но в больших количествах вовсе не полезно для растущих организмов.

Известный педиатр, заведующий кафедрой факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Андрей Продеус на одной из врачебных конференций привел статистику, согласно которой каждый год неправильного питания ребенка на 2,5 года сокращает общую продолжительность его жизни.

Золотую середину между вкусным и полезным горячим обедом школьным буфетам страны еще придётся найти. Но и в этом направлении Волгоградская область уже добилась определенных результатов. Например, в гимназиях №№ 3, 12 и 33-й школе внедрен сервис по типу школьных кафе, получивший высокую оценку на всероссийском конкурсе лучших практик в этой сфере.

Вместе с учениками начального звена горячим питанием хотят кормить и старшеклассников льготной категории. Андрей Бочаров поставил задачу предусмотреть средства в областном и местных бюджетах на эти цели. Таким образом, горячее питание в Волгоградской области будут получать на 39 тысяч детей больше — всего 147 тысяч человек, а это свыше половины всех школьников региона, сообщает пресс-служба администрации региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter