Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» выяснили, кто зарабатывает на камерах фиксации

Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» выяснили, кто зарабатывает на камерах фиксации

6 марта , 12:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В очередном выпуске видеоблога «Вскрытие покажет» его авторы разобрались, кому достаются самые лакомые куски от штрафов за нарушения ПДД, и какую роль в этой схеме сыграли мобильные операторы.

Всех россиян в этом году «порадовало» предложение Минюста поднять штрафы за превышение скорости в 6 раз. Если это произойдет, то минимальная сумма штрафа вырастет до 3 тысяч рублей. В некоторых регионах с низким достатком населения можно за пару нарушений лишиться половины получки.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Авторы блога заявляют, что в масштабах России на штрафах ежегодно зарабатывают около 70 млрд рублей. Но кто зарабатывает? Оказывается, не все собранные с нарушителей ПДД деньги идут государству. Так же, как и сами камеры фиксации нарушений далеко не во всех регионах России принадлежат госструктурам. К схеме уже давно подключились коммерсанты, увидев здесь поистине золотую жилу.

Например, в Тюменской области из 200 камер около 150 принадлежат крупнейшему российскому телекомоператору. Оперируя открытыми данными по собранным за год суммам штрафов в этом регионе, авторы видеоблога «Вскрытие покажет» высчитали, что в Тюмени каждая камера ежедневно фиксирует нарушений ПДД на 7 тысяч рублей. Затраты на ее установку в размере 700 тысяч окупаются примерно за 3 месяца. А вот какой процент от штрафов получает телекомоператор, так и осталось тайной.

В Нижнем Новгороде на камерах, фиксирующих превышение скорости, зарабатывает предприятие сына экс-депутата Госдумы, министра и зампредседателя областного законодательного собрания Дмитрия Цапина. Фирма Цапина младшего, видимо пользуясь связями родителя, заключила госконтракт на 13 лет. Авторы видеоблога подсчитали, что за последние 3 года фирма заработала на штрафах более 250 млн рублей.

Не смогли авторы блога обойти стороной и относительно курьезные истории из Волгограда, Оренбуржья и Омска. Крупными коммерсантами, зарабатывающими миллионы на наших с вами штрафах, в Омске оказались простые казаки. В Оренбургской области компании-подрядчику вменили передать не менее 555 тысяч фотографий с камер наблюдения за отчетный период. А как быть, если фактически никто правил дорожного движения не нарушит?

О ситуации с обслуживанием камер видеофиксации ПДД в Волгограде наше издание уже рассказывало. Именно наш материал и стал примером для авторов видеоблога. Услуги по передаче фотографий с камер в Волгоградской области в прошлом году осуществляли две компании: ООО «Система» и АО «Цифровой регион». С каждого штрафа они получали в среднем по 360 рублей. Обе компании взаимно аффилированы и косвенно связаны с РПЦ. Конечным бенефициаром этих компаний является Лаврентий Жебелев, сын настоятеля Казанского собора протоиерея Вячеслава Жебелева. Именно г-н Жебелев-младший и получает основную выгоду от «фотоловушек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter