Волгоградцы в тренде: депутат-миллионер назвал получателей пенсии в 8 000 тунеядцами

Волгоградцы в тренде: депутат-миллионер назвал получателей пенсии в 8 000 тунеядцами

7 марта 2019, 00:29ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Скандальное заявление депутат Гасан Набиев сделал на внеочередном заседании регпарламента, посвященного как раз вопросу о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», провести заседание, на которое депутатов созывали в авральном порядке, потребовалось после того, как Госдума рассмотрела законопроект о новом порядке индексации пенсий и попросила регионы ко второму чтению документа высказаться по этому поводу.

Волгоградцы высказались. Да так, что прогремели на всю страну - вслед за целой плеядой чиновников, которые считают:

а) что на 3,5 тысячи рублей в месяц можно нормально жить на макарошках;

в) что заботиться о питании своих детей в школе - это обязанность родителей.

По информации Telegram-канала «Гаситель», во время обсуждения депутат от «Единой России» Гасан Набиев сказал, что минимальные пенсии по 8 тысяч рублей получают алкаши и тунеядцы.

- Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!», когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и нормально получали, ихнии пенсии сегодня, ихнии, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально - 20-25 тысяч. Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет 500 рублей, это касается малоимущих. Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал.

Вот так считает народный избранник, всю жизнь проработавший на «Волгограднефтемаше», долгое время бывший его директором, а затем - и руководителем «Газпром трансгаз Волгоград». Те, кто получают минимальную пенсию - люди с самыми минимальными зарплатами, то есть санитарки, библиотекари и представители еще массы малооплачиваемых профессий, оказывается, сами в этом виноваты! Почему не пошли в нефтянку или в газовики? Получали бы сейчас 20-25 тысяч и имели несколько квартир и многомиллионный годовой доход, как господин Набиев.

Избиратели, выдвинувшие его своим депутатом - Набиев представляет в регпарламенте Жирновский одномандатный округ, когда-то нефте-газовое Эльдорадо Волгоградской области, - вряд ли поймут своего избранника. Ведь средняя пенсия в регионе на 1 января, по информации статистиков, - 13316,4 рублей, 20% пенсионеров продолжают работать, потому что прожить на одну пенсию проблематично, а из 783 тысяч пенсионеров седьмая часть - более чем 106 тысяч – едва сводят концы с концами и получают федеральную доплату, чтобы размер их пособия по старости дотянул до прожиточного минимума в 8, 5 тысяч рублей...

«Страшно далеки они от народа» - именно эта фраза приходит на ум в последнее время, отмеченное небывалым всплеском просто диких, на взгляд простого обывателя, высказываний власть предержащих. В преддверии осенних выборов в Волгоградскую облдуму высказывание единоросса-миллионера не добавляет партии очков. Впрочем, в волгоградском реготделении «ЕР» уже поспешили отмежеваться от скандального высказывания однопартийца.

- Это сугубо личное мнение Гасана Набиева. Оно не соотносится с той позицией, которую занимает фракция по этому вопросу, - цитирует сайт реготделения «Единой России» секретаря Сергея Горнякова. - Нельзя делать такие категоричные выводы, основываясь только на личной информации. Конечно, государственные люди, коим он, безусловно, является, не могут позволить себе такие популистские высказывания, свойственные гражданам, не погруженным в историю вопроса. Безусловно, минимальную пенсию, к сожалению, получают люди, добросовестно трудившиеся на благо родины, и законопроектом предполагается подкорректировать пенсионные выплаты. И мы сегодня видим, что на государственном уровне делается все возможное, чтобы поддержать пенсионеров. Со своей стороны добавлю, что публичным людям надо думать прежде, чем делать разного рода заявления.

Похоже, что установка, которая была дана на декабрьском съезде «Единой России» по соблюдению членами партии этических норм, не была услышана на местах. Правда, сумеют ли воспользоваться промахами партии власти ее оппоненты на предстоящих в сентябре выборах - большой вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter