Помни о шпионе в своем смартфоне: в Роскачестве дали советы, как избежать прослушки

Помни о шпионе в своем смартфоне: в Роскачестве дали советы, как избежать прослушки

6 марта 2019, 15:59ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
Российская система качества (Роскачество) предупредила пользователей смартфонов, что через гаджеты их могут прослушивать сторонние лица, и подготовила рекомендации, как себя обезопасить.

Согласно советам, подготовленным совместно с экспертами по кибербезопасности, нужно всегда внимательно относиться к запросам доступа от приложений к микрофону, камере, контактам и фото, пишут «Новые Известия».

По словам специалистов, если вдруг гаджет оказался заражен вредоносной программой, то он может перехватывать и отправлять смс, активировать видеозапись, делать снимки экрана, копировать контакты, фотографии и другие документы.

Даже безобидные приложения могут «шпионить» за своими пользователями. Например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях. Или фонарик, который неожиданно стал запрашивать доступ к контактам и фото.

Как правило, собранные голосовые данные разработчики приложений используют для показа таргетированной рекламы. Сказали, чем любите заниматься или куда собираетесь поехать – тут же вам соответствующие товары и услуги начинают предлагаться.

Однако прослушка открывает широкие возможности для злоупотребления. Скажем, звонит мошенник и заявляет, что у него есть некие видео- и аудиозаписи, которые будут опубликованы, если не будет перечислена крупная сумма денег.

Как сообщил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, необходимо ограничить доступ мессенджеров и других приложений к микрофону и стараться не пользоваться аудиосообщениями.

Специалисты также не рекомендуют использовать голосовые команды для выполнения функций мобильных приложений, которые «ждут от нас ключевые слова, и поэтому слушают и анализируют всю поступающую информацию».

«Раньше при установке мобильного приложения на платформу Android владелец смартфона, не читая внимательно условия пользовательского соглашения и запрашиваемые права, кликал «Установить» - в его телефоне поселялся мобильный шпион, который получал достаточно широкие возможности: включать микрофон пользователя, фронтальную или тыловую камеры и т.д. Причем большинство из этих действий выполнялись в фоновом режиме - незаметно для пользователя. Однако теперь, уже с версии Android 6.0, получить «расширенные» права незаметно для пользователя мобильному приложению стало гораздо сложнее, так как был внедрен специальный механизм запроса прав», – объяснил ведущий аналитик департамента аудита и консалтинга Group-IB Вячеслав Васин.

Роскачество также советует устанавливать программы только из официальных магазинов - Google Play и App Store, обновлять операционную систему по мере выхода новых версий и внимательно изучать список запрашиваемых прав на Android до версии 6.0.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter