Есть ли у чиновников совесть? Мэрия Урюпинска не отказалась от покупки люксового авто

Есть ли у чиновников совесть? Мэрия Урюпинска не отказалась от покупки люксового авто

6 марта 2019, 16:49ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Администрация Урюпинска, невзирая на представление в адрес мэра и предостережение о недопустимости нарушения закона, так и не стала отменять госконтракт на поставку дорогостоящей иномарки Toyota Camry VII. Накануне чиновники, как ни в чём не бывало, подвели итоги торгов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, электронный аукцион выиграло ООО «АгатВолгаСервис»: эта компания согласилась продать урюпинским чиновникам новенький автомобиль за 1,8 млн рублей. Начальная цена контракта при этом составляла 1,9 млн рублей, то есть руководство столицы российской провинции слегка сэкономит на люксовом транспорте.

Впрочем, разжалобить прокуратуру столь своеобразным снижением расходов урюпинским чиновникам не удалось. Надзорное ведомство продолжает следить за ситуацией и продолжит добиваться отмены закупки, поскольку при её проведении были допущены нарушения бюджетного, контрактного и антимонопольного законодательства.

Мы в курсе этой ситуации. Сейчас мы ждём рассмотрения актов прокурорского реагирования, и если эти акты будут проигнорированы, то мы пойдём с иском в суд, чтобы расторгнуть этот контракт. Мы следим за закупкой, и нас эта ситуация крайне беспокоит, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» источник в региональной прокуратуре. — Мы будем и дальше реагировать, и в мэрии Урюпинска нам в любом случае ответ дадут. Если этот ответ прокуратуру не устроит, мы будем действовать по-другому. К сожалению, пока что эта закупка не отменена.

В первую очередь представителей прокуратуры не устраивает повышенная разборчивость урюпинской мэрии. Хотя официально городская администрация объявила о приобретении легкового автомобиля без какой-либо конкретизации, на самом деле чиновники направили потенциальным поставщикам только запросы на стоимость иномарки Toyota Camry VII. Это явно говорит о том, что заказчик с самого начала намеревался купить автомобиль строго определённой модели.

При этом администрация Урюпинска выбрала для покупки дорогой машины не самое удобное время. Сейчас у городских властей имеются неисполненные социальные обязательства перед населением, к тому же совсем недавно мэрия взяла для компенсации бюджетного дефицита кредит на 9,5 млн рублей. Получается, что пятую часть от этой суммы чиновники решили потратить на автомобиль. Остаётся только гадать, есть ли у сотрудников урюпинской городской администрации совесть и догадаются ли они самостоятельно отменить торги, пока на них не обрушилась карающая длань прокуратуры. Пока что, судя по всему, представители мэрии уверены в своей полной безнаказанности.

Напомним, в прошлом году в Волгограде разгорелся масштабный скандал, связанный с попыткой ФНПЦ «Титан-Баррикады» приобрести для своего гендиректора Виктора Шурыгина люксовый внедорожник Range Rover Vogue за 8,3 млн рублей. Хотя на столь любопытную закупку обратили внимание местные активисты ОНФ, которые даже добились её внесения в федеральный «Индекс расточительности», в конечном счёте результаты торгов были аннулированы совсем по иной причине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter