Волгоградцы из-за гололеда объявили бой управляющим компаниям

Волгоградцы из-за гололеда объявили бой управляющим компаниям

6 февраля 2018, 16:35
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Погодные катаклизмы, обрушившиеся на Волгоград - дождь, ливший почти сутки и сменивший его мороз - привели к тому, что улицы и дворы превратились в большие катки. Обслуживающие организации не торопятся не то что сбить наледь, но и элементарно посыпать песком обледенелые дорожки и тротуары.

Примерив на себя роль сначала пловцов, затем фигуристов, жители Волгограда массово жалуются на нерадивые управляющие компании. В Ворошиловском районе буквально за день в администрацию поступило несколько обращений.

Специалисты административно-технического отдела сначала уведомили УК о недочетах, а затем и наведались с проверкой на объекты, откуда поступили жалобы. Дом № 11 по улице Череповецкой удалось вызволить из ледяного плена наполовину: отмостки, проходы к подъездам и сами площадки, тротуары вычищены, посыпаны песком. В идеальном состоянии лестница, ведущая с горы.

А вот проезжая часть еще покрыта плотной коркой льда – к прибытию комиссии дворники не успели убрать ее, зато нанесли внушительный слой реагентов.

- Руководство организации уверило нас, что дорогу тоже приведут в надлежащий вид. Так что еще раз проверим, - говорит начальник административно-технического отдела МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Артемий Евсеев. - Вообще у обслуживающей компании есть сутки на устранение недочетов. Затем уже выписывается протокол об административном правонарушении, налагается штраф от 20 до 30 тысяч.

С конца января в Ворошиловском районе было обследовано свыше 100 придомовых территорий, составлено два протокола. Но, похоже, вскоре их станет больше.

Придомовая территория дома №10А по улице Новоузенской так и осталась опасной для прохожих. Дворники вычистили ступеньки около подъезда, но тропинки, отмостки и проезжая часть так и утопает в снегу.

В ходе инспекции мы встретили представителя обслуживающей организации. Тот отказался как-либо комментировать ситуацию, только отметив, что въезды во двор чистить никто не обязан, а их территория в порядке.

- Почему же вы снег свалили горой на зеленые насаждения? По правилам благоустройства нельзя, серьезное нарушение, - задали вопрос проверяющие.

- А куда нам его девать? – удивился собеседник.

На самом деле вариантов несколько.

- Либо организованно вывозить, либо убирать, чтобы никому не мешало и не противоречило правилам. Многие формируют смет около ливневок – потеплеет, снег растает и стечет, - комментирует Артемий Евсеев.

Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградской мэрии, по данным мониторинга, проведенного департаментом ЖКХ и ТЭК, сегодня утром на уборку городских кварталов вышло 1928 дворников. Противогололедной смесью были обработаны придомовые территории почти 4 тысяч домов, от снега и наледи были расчищены входные группы и пешеходные дорожки возле них. Выборочно было проведено обследование придомовых территорий боле полутысячи домов в разных районах города, по итогам которых составлено 42 протокола осмотра с выявленными нарушениями.

По итогам сегодняшних рейдов решено: контроль за уборкой дворовых территорий будет усилен. По вопросам некачественной очистки жители могут обращаться в районное МБУ «ЖКХ» или написать жалобу в муниципальную жилищную инспекцию Волгограда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter