Минобороны обвинило журналиста в публикации личных данных погибшего лётчика

Минобороны обвинило журналиста в публикации личных данных погибшего лётчика

6 февраля 2018, 16:21
Общество
Никита Дробны
Фото: russianplanes.net
Министерство обороны РФ обвинило петербургское издание «Фонтанка» в публикации личных данных лётчика Романа Филипова, погибшего в ходе боевых действий в Сирии. Ведомство резко отреагировало на материал онлайн-газеты под заголовком «Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», возмущение Минобороны вызвал тот факт, что сотрудники «Фонтанки» использовали дату рождения и личный номер погибшего лётчика для получения доступа в его личный кабинет на сайте министерства. В ведомстве заявили, что автор статьи «не стоит и тени» майора Филипова, предположили, что материал был опубликован «в погоне за цитированием», и пригрозили изданию вмешательством правоохранительных органов.

Сам журналист, работавший над статьёй, удивился претензиям со стороны Минобороны. «У меня вопрос: какие именно персональные данные я опубликовал? Не считая воинского звания, фамилии, имени и отчества, опубликованных ранее самим Министерством обороны?», — прокомментировал автор материала. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков также заявил, что Минобороны «сгущает краски».

Действительно, на скриншоте, иллюстрирующем публикацию «Фонтанки», все конкретные денежные суммы скрыты «цензурирующими» чёрными прямоугольниками. Статья посвящена не столько доходам погибшего лётчика, сколько несовершенству сайта ведомства. Журналисты отметили, что доступ к личным данным военнослужащих возможен без регистрации, по личному номеру и дате рождения. С помощью этой системы можно узнать, в частности, о зарплате и жилищных условиях военнослужащих.

Насколько можно судить, никакой информации, порочащей память Романа Филипова, в статье не содержится. Вероятно, резкая реакция ведомства может быть связана с тем, что лётчик не успел ввести в систему свой индивидуальный пароль, из-за чего его личные данные стали доступны незарегистрированным пользователям.

Напомним, 3 февраля Минобороны подтвердило потерю штурмовика Су-25СМ в сирийской провинции Идлиб. Самолёт был сбит ракетой из ПЗРК во время разведывательного полёта. Майор Роман Филипов успел катапультироваться, однако попал в окружение и погиб в бою с боевиками-исламистами. Лётчик посмертно представлен к званию Героя России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter