Бизнес решили добить повышением аренды

Бизнес решили добить повышением аренды

Бизнес решили добить повышением аренды

6 февраля 2011, 17:26
Общество
Несмотря на обещания способствовать развитию бизнеса в сложных условиях посткризисного времени, администрация Волгоградской области решила нанести удар по предпринимателям, повысив арендную плату за земельные участки на 6,5%. Как утверждают сами предприниматели, такие условия могут вообще поставить крест на развитии би

Несмотря на обещания способствовать развитию бизнеса в сложных условиях посткризисного времени, администрация Волгоградской области решила нанести удар по предпринимателям, повысив арендную плату за земельные участки на 6,5%. Как утверждают сами предприниматели, такие условия могут вообще поставить крест на развитии бизнеса в области.

Согласно Постановлению главы региона от 23 декабря 2010 г. № 1945 «Об установлении коэффициента индексации, применяемого при определении размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области» коэффициент индексации (КИ), применяемый при определении размера арендной платы на указанные земельные участки, составляет на 2011 год 1,065. То есть арендная плата увеличится на 6,5%, причем не только для крупного, но и для среднего, и для малого бизнеса, которым губительно любое повышение.

Предприниматели и без повышений постоянно жалуются на высокую аренду, да еще и от последствий финансового кризиса бизнес толком не отошел. В прошлом году аренду на земельные участки не трогали, на это надеялись предприниматели и сейчас, но, к сожалению, чаяния представителей бизнеса не оправдались: администрация области решила иначе.

Через год после пребывания Анатолия Бровко в должности губернатора Волгоградской области можно судить, что его слова о привлечении инвестиций и способствованию развития бизнеса так и остаются словами, а помощи от него предприниматели не видят. Администрация Волгограда в разгар кризиса в начале 2009 года тоже вынуждена была повысить арендную плату за муниципальные нежилые помещения аж на 18%, однако уже в июле вернулись к первоначальной арендной ставке, что помогло среднему и малому бизнесу справиться с последствиями кризиса и не повышать цены на товары и услуги. Теперь же повышения не избежать (иначе как предпринимателям найти эти 6,5 дополнительных процентов?), значит, что и потребители, не связанные с бизнесом, серьезно пострадают от действий областной администрации, вынужденные платить больше за привычные товары местных производителей.

— С первого января 2010 года предпринимательскому сообществу придется очень несладко, — говорит заместитель председателя волгоградского регионального отделения «ОПОРа России» Андрей Удахин. — С нового года нам придется платить больше налогов. Вырастут платежи за электричество, коммунальные услуги, и вот теперь, оказывается, и аренда подрастет на 6,5%. У меня складывается такое чувство, что власть делает все для того, чтобы бизнесом просто невыгодно было заниматься. Скажите, откуда предпринимателям взять деньги, чтобы платить больший процент налогов, аренды, других отчислений? Мы не печатаем деньги!

Мэрия предпринимает попытки помочь бизнес-сообществу. Например, в прошлом году в городе продолжилась реализация федерального закона № 159-ФЗ о предоставлении субъектам малого и среднего бизнеса преимущественного права выкупа арендуемых ими муниципальных помещений. О степени успешности его реализации говорит следующий факт: по этому направлению работы Волгоградская область занимала 4-е место в России. В значительной степени этот уровень достигнут благодаря мероприятиям, проводимым администрацией Волгограда: из 510 договоров купли-продажи, заключенных по области в целом, 420 заключены по Волгограду. Получается, администрация города пытается спасти предпринимательство, а региональные власти своими действиями загоняют бизнес в угол.

— Безусловно, это негативный момент для представителей бизнес-сообщества, — говорит кандидат экономических наук, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц. — Понятно, что дефицитные дыры в бюджете нужно чем-то закрывать. Между тем, на фоне роста расходов предпринимателей с января 2011 года даже такое, казалось бы, незначительное повышение аренды за землю, может стать серьезной проблемой для бизнесменов, причем независимо от величины их бизнеса.

«Поддержим местных производителей!» – звучит отовсюду, однако поддержка оборачивается повышении тарифов на аренду. И у представителей бизнеса остается два пути: свернуть бизнес и остаться без средств или ответить на повышение ставок повышением цен. В обоих случаях страдают обычные жители области: они или остаются без любимых товаров и услуг, или должны за них переплачивать. Почему люди должны страдать из-за действия областной администрации?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter