Приобретение земли: на что нужно обратить внимание (категория земли).

Приобретение земли: на что нужно обратить внимание (категория земли).

6 января 2015, 10:47
Общество
Перед приобретением земельного участка нужно обратить внимание на множество нюансов, одним из которых является его категория.

В настоящей статье речь пойдет о рисках, покупки земельного участка, связанных с категорией земли.

Начать следует с того, что с точки зрения права, земельные участки делятся на несколько категорий. В зависимости от категории определяются помимо прочего ответы на следующие вопросы:

1. Кто может распоряжаться земельным участком;

2. Каким образом можно продать земельный участок;

3. Каким образом можно использовать земельный участок.

Коротко рассмотрим эти вопросы.

1. Очень часто бывает, что приобретая земельный участок у муниципальной администрации, гражданин не осуществляет проверку документов и не консультируется со специалистами. В подобных случаях покупатель подсознательно доверяет чиновникам и не допускает мысли о том, что они его могут обмануть. Такая же ситуация имеет место и тогда, когда земельный участок покупается не у администрации, а у другого лица (гражданина или организации), который ранее получил участок от администрации.

В подтверждение чистоты сделки, продавец может ссылаться на то, что земельный участок поставлен на кадастровый учет, к нему подведены коммуникации (газ, вода, свет, канализация), сам земельный участок предоставлен несколько лет назад и т.п. В таких случаях упирают на то, что если бы все было незаконно, то никаких коммуникаций к участку не подводили бы.

На самом деле это не так.

Наглядным примером этого является ситуация, сложившаяся в Среднеахтубинском районе, где муниципальная администрация сначала «раздает» земельные участки гражданам и организациям, которые вкладывают в эту землю значительные денежные суммы, а потом, по иску прокурора, земля изымается у них.

Так происходит потому, что местная администрация не может распоряжаться земельными участками, поскольку соответствующая территория Среднеахтубинского района Волгоградской области является Особо охраняемой территорией. Статус такой территории подразумевает множество специфических ограничений, среди которых и то, что муниципальный орган не может предоставлять соответствующие земли в собственность.

Если читателю интересно, он может без труда найти на сайте Волгоградского областного суда массу дел по заявлениям прокурора Среднеахтубинского района, результатом которых было изъятие земельных участков у частных лиц. Очень часто с момента предоставления земельного участка до вынесения решения суда о незаконности такого предоставления, проходило много лет. К земельном участку успевали подвести коммуникации и даже построить дома. В результате, земельный участок изымался у частных лиц, а все постройки подлежали сносу.

2. Не редко продавцы и покупатели откладывают заключение сделки по продаже земли до последнего момента. Как правило, здесь включается стереотип «Куда спешить? Спешить не куда». Стороны рассчитывают, что в любой момент смогут совершить сделку, по аналогии с тем, как это делается в отношении квартир.

Однако необходимо помнить, что земельные участки обладают определенной спецификой. Для того, чтобы продать некоторые из них, необходимо предварительно уведомить государственные органы, чтобы они могли купить их в случае заинтересованности. Такая процедура требует значительного времени. Поэтому не стоит без веских причин откладывать совершение сделки «на потом», а откладывая это событие, необходимо заранее рассчитывать необходимые сроки.

3. Многие граждане думают, что если они приобрели земельный участок в собственность или в аренду, то они автоматически могут делать с таким участком все, что угодно: возводить дома или иные строения и т.п.

Однако это не так. Существует масса ограничений использования земельных участков. Одними из них являются ограничения, накладываемые категорией, к которой относится земельный участок.

Чтобы узнать, каким образом можно использовать землю, необходимо изучить массу документов.

Если земельный участок будет использоваться способом, противоречащим установленным ограничениям – это может привести к привлечению Вас к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности. Кроме того, у Вас могут изъять земельный участок.

Таков короткий перечень вопросов, связанных с категорией земельного участка. О других нюансах, связанных приобретением и использованием земельных участков, Юридическое партнерство «Бизнес и власть» расскажет Вам в других публикациях.

В любом случае, нужно помнить, что вкладывать деньги в земельные участки, нужно только после внимательного изучения всех документов квалифицированным юристом. Расходы на юридические услуги будут гораздо меньше сумм, которые Вы потеряете если начнете делать подобные вложения без предварительной консультации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter