Ирина Соловьева рассказала в Совете Федерации о реализации нацпроекта «Экология»

Ирина Соловьева рассказала в Совете Федерации о реализации нацпроекта «Экология»

5 декабря 2019, 13:43ОбществоPhoto: пресс-служба Волгоградской областной Думы
Председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева выступила в Совете Федерации, где она принимала участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, посвященном реализации национального проекта «Экология».

Внедрение системы обращения с ТКО, повышение качества питьевой воды, воспроизводство лесопарковых зон, обновление оборудования и использование новых технологий на производстве — вот основные вопросы, которым уделили внимание участники заседания, которое провел первый вице-спикер Совфеда Николай Федоров. Кроме того, представители регионов отчитались о ходе реализации национальных проектов на местах.

Ирина Соловьева, представлявшая Волгоградскую область, рассказала коллегам, что только в рамках нацпроекта «Экология» наш регион участвует сразу в пяти крупных программах — «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с отходами» и «Сохранение лесов». А в следующем году к ним добавится еще одна — «Сохранение уникальных водных объектов».

В Волгоградской области накоплен богатый опыт, которым наш регион поделился с соседями. Например, сразу 18 свалок в этом году были ликвидированы в Среднеахтубинском районе. На их месте проведена рекультивация земли и высажены зеленые насаждения. Такая же работа теперь будет проведена в других муниципальных районах области. В частности, к ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в следующем году приступят в Дубовском районе, городах Урюпинске и Камышине. Всего за пять лет будут ликвидированы 157 подобных объектов.

Что касается качественной питьевой воды, то ее получают почти 84% населения Волгоградской области. В регионе приступили и к реализации комплекса мероприятий по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. За пять лет будут расчищены 93 водоема, в них будет восстановлено природное биоразнообразие. Здесь также будут построены 73 новых гидротехнических сооружения.

Photo: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Во время обсуждения вопросов, связанных с введением в масштабах всей страны новой системы обращения с ТКО, Ирина Соловьева выступила с предложениями по совершенствованию механизмов этой реформы и попросила сенаторов учесть их в дальнейшей законодательной работе.

Ирина Соловьева также поделилась с коллегами опытом работы общественного Экологического совета при региональном парламенте. Напомним, он был создан в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В совет входят не только депутаты областной Думы, но и ученые-экологи, общественники, сотрудники надзорных органов. Основная функция экосовета — общественный контроль за экологической ситуацией и реализацией нацпроекта «Экология».

— Оценка, данная на федеральном уровне той работе, которую проводит наша область в рамках реализации нацпроекта «Экология», не может не радовать. Считаю, что такие существенные перемены в этой сфере стали возможными только потому, что вопросы экологии являются в нашей области стратегическим приоритетом.Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованиюhttp://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/27404-v-sovete-federatsii-obsudili-realizatsiyu-natsproekta-lekologiyar.html

Напомним, что федеральный проект «Оздоровление Волги» был утвержден после состоявшегося в 2016 году заседания президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина и совещания по вопросам использования и сохранения водных ресурсов, которое в 2017 году также в Волгограде провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для успешного решения всех задач, поставленных в рамках нацпроекта «Экология», необходимо объединить усилия органов региональной власти, местного самоуправления и, конечно, общественности. А наша задача как депутатов регионального парламента заключается в том, чтобы обеспечить работу по реализации региональных проектов законодательной базой и осуществлять за ней постоянный парламентский контроль, — подчеркнула Ирина Соловьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter