Анатолий Чубайс: сектор ВИЭ в России — конкурентный, перспективный и открытый

Анатолий Чубайс: сектор ВИЭ в России — конкурентный, перспективный и открытый

5 декабря 2019, 19:55ОбществоPhoto: kremlin.ru
В «РОСНАНО» прошло обсуждение перспектив инвестирования в отечественный кластер возобновляемой энергетики (ВИЭ).

Председатель правления АО «УК «РОСНАНО», председатель Комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству РСПП Анатолий Чубайс пояснил, что сейчас в России сформировался целостный технологичный кластер возобновляемой энергетики. Еще через несколько лет, в 2024 году, размер оборота в секторе ВИЭ, в том числе генерация и промпроизводство, должен превысить 800 миллиардов рублей, передает Mkset.

«Отрасль возобновляемой энергетики представляет весьма конкурентный, перспективный и открытый рынок. При этом вслед за оптовым рынком непременно возникнет розничный, а также решения для технологически изолированных энергосистем и микрогенерация на стороне потребителя с мощностями до 15 кВт. Мы убеждены, что сектор ВИЭ предоставляет реальные возможности для компаний и инвесторов», — заявил Анатолий Чубайс.

У рынка ВИЭ высокая инвестиционная емкость, что, очевидно, привлечет внимание многих компаний России. Ведь возобновляемая энергетика оказывает благоприятное влияние на отрасль машиностроения, сферу образования, финансы и лизинг, логистику и инжиниринг.

В процессе совещания, в котором были задействованы члены правления РСПП, профильные менеджеры «РОСНАНО», руководители предприятий отрасли электроэнергетики и энергомашиностроения, обсуждалось также и состояние ветровой и солнечной энергетики, технологические веяния.

В становлении ВИЭ важная роль отводится механизму господдержки. Отмечается, что до 2024 года будет создано около 5,4 ГВт мощности солнечной и ветрогенерации, а к 2035 году объем ВИЭ увеличат в несколько раз. Эти прогнозы добавляют привлекательности новой отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter